15Декабрь2017

Хронический стресс изменяет иммунную систему и зависит от социального статуса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, проведенное учеными на макаках-резусах, доказывает, что хронический стресс, испытываемый на протяжении жизни, может изменить иммунную систему даже при отсутствии других факторов риска. Также подтверждаются предыдущие эксперименты, свидетельствующие о влиянии социального статуса на способность генов включать и выключать иммунные клетки, что дает эффект обратимости.

 

Ученые изучили группу взрослых самок макак-резусов, которые находятся в Национальном научно-исследовательском центре приматов Университета Эмори. Обнаружено, что иммунные клетки обезьян низкого ранга получают стресс, а улучшение социального статуса или поддержки ситуацию исправляет.

В первой части исследования ученые соединили в социальные группы 45 неродственных самок и наблюдали за их поведением. Самки образовали иерархию в порядке старшинства: те, кто введен в группы раньше, заняли высокие места, те, которые появились позже – более низкие.

Чтобы определить влияние статуса на их здоровье, исследователи взяли иммунные клетки, изучив активность около 9000 генов. Более 1600 из них были изменены у низших особей. Особенно белые кровяные клетки - естественные клетки-киллеры, являющимися главными в борьбе с инфекциями.

Во второй части исследования, самок переставили в другие социальные группы, в которых они вновь разместились в иерархии в порядке поступления. Получилось, что первыми самками стали те, которые ранее находился внизу социальной лестницы, а ранее первые переместились на одну-две ступени ниже. Те, чей статус улучшился, стали более востребованными у партнеров, и это давало им возможность снимать стресс спариванием.

Иммунные клетки перераспределились в соответствии со сменой рангов.

«Это говорит о том, что последствия стресса для здоровья не постоянны, по крайней мере, в более зрелом возрасте», - отметил соавтор исследования Дженни Тунг, доцент кафедры эволюционной антропологии и биологии Университета Дьюка.

Он привел доказательства того, что существует причинно-следственная связь между низким социальным статусом и возникновением стресса, что влияет на состояние здоровья.

Подобные результаты могут объяснить то, почему у представителей бедных классов населения отмечается высокий уровень воспалительных заболеваний, болезней сердца и диабета.

Если подобные молекулярные механизмы лежат в основе связи между социальным статусом и здоровьем людей, мероприятия, улучшающие систему социальной поддержки человека, очень важны. «Если общество может помочь людям улучшить социальное положение и уменьшить влияние иерархий, оно в состоянии улучшить здоровье людей и их благополучие», - считают исследователи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены