12Декабрь2017

Бокал вина в день может защитить от инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бокал вина в день может защитить от распространенных ныне типов инсультов, полагают авторы нового исследования, проведенного в Каролинском институте и Кембриджском университете.

Изучение группы из 20000 человек, перенесших инсульт, показало, что употребление до трех единиц алкоголя в день снижает риск ишемического инсульта в 85 процентах случаев.

Также исследования показали, что более обильное употребление любого типа алкоголя наоборот повышает риски всех инсультов. Полторы единицы алкоголя в день, а это небольшой бокал вина, на 10 процентов уменьшает этот риск. Аналогичные результаты показало умеренное потребление алкоголя. Однако пить больше не следует.

При этом употребление алкоголя в маленьких и умеренных дозах не защищает от менее распространенных типов инсультов - внутримозгового и субарахноидального кровоизлияний.

Между тем, ведущий автор исследования - доцент доктор Сусанна Ларссон из Каролинского института считает, что вопрос потребления алкоголя в виде одного либо двух напитков в день в малом и умеренном количестве, как метод защиты от сердечно-сосудистых заболеваний все равно остается спорным.

«Потребление алкоголя в умеренных количествах вызывает повышение холестерина и липопротеинов высокой плотности, чувствительности к инсулину и снижает уровень фибриногена, тем не менее, он также повышает артериальное давление, являющееся риском для возникновения инсульта».

Профессор Ларссон считает, что не следует проводить связь между потреблением алкоголя и типами инсультов, все зависит от воздействия алкоголя на организм конкретного человека.

«Предыдущие исследования показали связь между потреблением алкоголя и более низким уровнем фибриногена - белка, который способствует образованию тромбов, - добавила она. – Однако умеренное потребление алкоголя и низкий риск ишемического инсульта не исключает неблагоприятное влияние на рост кровяного давления. Именно это есть главным фактором развития инсульта и может увеличить риск его геморрагического типа».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены