13Декабрь2017

Медитация держит эмоции под контролем, полагают специалисты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Медитация может помочь укротить эмоции, предполагают результаты нового исследования от Университета штата Мичиган. В журнале «Frontiers in Human Neuroscience» описано, как именно психологи пришли к такому выводу.

Исследователи записывали активность мозга людей, переживших стресс (они смотрели на тревожные изображения), сразу после медитации. Как оказалось, участники смогли укротить свои негативные эмоции.

«Наши результаты показывают не только то, что медитация улучшает эмоциональное здоровье, но люди могут приобрести эти преимущества независимо от их «естественной» способности быть сосредоточенными на самоуспокоении», - сказал Янли Лин, выпускник Мичиганского университета и ведущий исследователь. «Медитация просто требует некоторой практики», - добавил он.

Внимательность к своим мыслям, чувствам и ощущениям под названием медитация приобрела всемирную популярность как способ укрепления здоровья и благополучия. Исследование, проведенное в клинической психофизиологической лаборатории Джейсоном Мозером, показало, что люди могут научиться медитации, даже не имея к ней природных способностей.

Исследователи оценили 68 участников за степенью внимательности с использованием научно обоснованных измерений. Участники были затем случайным образом распределены для участия в 18-минутной аудио-медитации или слушали контрольную презентацию о том, как выучить новый язык, перед просмотром негативных изображений (например, кровавого трупа). В это время их мозговая активность регистрировалась.

Участники, которые учились медитировать имели похожие уровни естественной осознанности с людьми, у которых эти уровни были заложены природой. Другими словами, эмоциональное состояние участников быстро восстановилось после просмотра фотографий тревожного характера. По существу, всем удалось сохранить свои эмоции в «узде».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены