19Ноябрь2017

Специалисты делятся секретами быстрой адаптации к школе первоклассников

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Младшие классы можно смело назвать последним этапом беззаботного детства и самой начальной ступенью к взрослой жизни. Как и всем нам, детям в новом окружении нужна адаптация. Как ускорить этот процесс и облегчить его для своего чада, рассказывает Анна Гаргун, психолог Ганцевичской ЦРБ.

У родителей часто возникают вопросы, почему дети, которые ходили в садик и уже немного привыкли к учебе, сталкиваются с трудностями в школе. По словам эксперта, ребенок в садике основную часть времени посвящён более увлекательной деятельности, чем простое обучение. А в первых классах у него появляется не только большая ответственность, но и однообразный, напичканный строгими правилами, распорядок дня.

Также появляется трудность в виде нового человека – учителя. Он на первых парах пытается понять, что умеют и знают дети, что может напрягать последних. Самым важным принципом обучения детей в возрасте 6 лет Анна Гаргун считает «не принуждать, а увлекать». Он относится, как к учителям, так и к родителям.

Специалист просит родителей попробовать установить с детьми доброжелательный психологический контакт: мягкий тон голоса, щедрая улыбка и очень спокойная обстановка. Вторым принципом быстрой адаптации является «создание радости от успеха». Даже самый маленький ребенок получает радость от своих достижений. Это побуждает его искать возможности для достижения успеха, чтобы вновь и вновь испытывать положительные эмоции.

Анна предупреждает родителей о том, что познавательные мотивации к учебе не сразу развиваются у детей. У них есть потребность в обучении нового, но она не основана на овладении умениям, знаниями и навыками, это в большей степени социальная потребность – занять свою позицию.

Задача же родителей состоит в том, чтобы правильно организовать работу по сбережению интереса к обучению у своих детей. Чтобы у них сформировался устойчивый мотив к учебе, познанию интересного и нового.

Психолог дает совет родителям не использовать фразы: «ты должен», «ты обязан», поскольку в возрасте 6-7 лет, ребенку трудно сразу получить интерес к школе, а также понять, что туда ходят учиться, а не играть. Но и описывать школу «в розовых тонах» также не следует. Это моет принести больше вреда, чем пользы, поскольку, столкнувшись с реальностью – ребенок разочаруется в ней.

Принципы, которые помогут родителям быстро адаптировать детей к школе:

  • Проанализируйте ошибки, не унижая личность ребенка. Не старайтесь ругать, стыдить и наказывать ребенка.
  • Хвалите за то, что раньше не давалось, а потом получилось. Это формирует адекватную самооценку и позитивное отношение к себе.
  • Хвалите за всякий успех в работе и учебе.
  • Ставьте перед ребенком доступные цели и учите его самого контролировать, достиг он их или нет. Это формирует дисциплину и ответственность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены