15Декабрь2017

Эксперты рассказали, как на нас влияет зрительный контакт

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зрительный контакт представляет собой мощный социальный сигнал. Взгляд в глаза не только увеличивает физиологическое возбуждение, но у него есть несколько различных типов эффектов на когнитивные функции и поведение. У такого взгляда есть и другие стороны медали, о которых рассказали эксперты.

Исследования показали, что прямой взгляд на другого человека повышает осведомленность людей о себе, улучшает память, повышает социальное поведение и заставляет людей оценивать вас более позитивно. Но почему же прямой взгляд, имеют разнообразные эффекты?

В новом исследовании, команда исследователей из Франции и Финляндии предполагает, что все эти эффекты на самом деле связаны с силой зрительного контакта. Чужой прямой взгляд в первую очередь привлекает внимание. Затем, человек обращает внимание наблюдателя на отношение к себе. В результате, наблюдатель интерпретирует поступающую информацию в отношении себя, используя самооценку в качестве фона для обработки информации.

Обработка стимулов по отношению к самому себе действует как ассоциативный «клей» для восприятия, памяти, а также принятия решений, полагает профессор Лоуренс Конти из университета Париж 10, Франция.

Другой интересный эффект зрительного контакта: люди принимают других людей во внимание и ведут себя более честно в присутствии чужого прямого взгляда. Профессор Натали Джордж из French Brain and Spine Institute в Париже говорит, что само-участие в обработке информации усиливает опасения по поводу того, чтобы быть мишенью для социальной оценки других. Следовательно, вызывает опасения по поводу своей собственной репутации. Эти проблемы наталкивают на просоциальное и альтруистическое поведение.

Примечательно, что последствия прямого взгляда в глаза могут произойти даже после презентации снимков глаз. Это происходит потому, что визуальное восприятие прямого взгляда тесно связано с верой в то, что человек стал объектом чужого внимания, рассказывает профессор Яри Хитенен из Университета Тампере, Финляндия.

Более того исследователи также полагают, последствия контакта глаз на человеческое познание может иметь терапевтический потенциал. Этот эффект в будущем еще будет изучаться учеными.

Выводы ученых на счет последствий зрительного контакта были опубликованы в журнале «Consciousness and Cognition».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены