15Декабрь2017

Исследование: яркий свет может помочь мужчинам с низким либидо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мужчины, утратившие половое влечение могут восстановить свое либидо многократным воздействием яркого света, согласно результатам итальянского исследования.

Ученые из Университета Сиены набрали 38 мужчин с низким сексуальным влечением и подвергали их 30 минутным сеансам светотерапии с помощью «светового ящика» ранним утром. Одна группа подвергалась интенсивному, искусственному свету, в то время как контрольную группу обрабатывали светом с помощью диммера (регулируемого света от приглушенного до яркого).

Через две недели средний балл сексуального удовлетворения первой группы вырос с 2 до 6,3 из 10, а уровень тестостерона увеличился с 2,1 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до 3,6 нг/мл, поведал Европейский колледж нейропсихофармакологии (ECNP). У субъектов в контрольной группе не наблюдалось значительного улучшения полового влечения.

«Световая терапия была успешно использована в прошлом для лечения некоторых форм депрессии. Это исследование показывает, что в настоящее время она может также работать для лечения низкого сексуального желания у мужчин», - сказал Эдуард Вьета, профессор кафедры психиатрии и психологии клинической больницы в Университете Барселоны и казначей ECNP.

«Механизм действия, как представляется, связан с повышением уровня тестостерона, - добавил он.

Низкое сексуальное влечение у мужчин в настоящее время лечат с помощью инъекции тестостерона, антидепрессантами и другими препаратами. Перед тем как световая терапия может стать жизнеспособной альтернативой, ее эффективность должны подтвердить более крупными исследованиями, говорят эксперты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены