12Декабрь2017

Центр удовольствия в мозге и регуляция сна связаны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете сделали описание, каким образом на уровне мозга происходит регулировка процессов сна и бодрствования. Также ученым удалось выяснить, что частично структуры системы мозга, отвечающей за реакцию на вознаграждение, взаимосвязаны также с процессами засыпания.

Во время проведения опытов на мышах было выяснено, что пересечение данных двух систем происходит в вентральной и тегментальной области среднего мозга, клетки данной области ответственны за выработку дофамина. Данная область связана еще с такой мозговой структурой, как прилежащее ядро. Обе эти структуры связаны с регуляцией получения удовольствия. Однако одновременно они отвечают за процессы сна и бодрствования.

Ученые-нейробиологи в своем исследовании применили методы оптогенетики, активируя и дезактивируя отдельно взятые нервные клетки при помощи света. Грызуны помещались в клетку с опилками и бумагами, из которых они строили жилище. По поведению мышей возможно было определить в какой фазе сна-бодрствования находятся животные. Таким образом, при торможении нейронов вентральной и тегментальной областей светом, грызуны засыпали моментально после сооружения жилища, и их не способны были разбудить ни запах кошачьей мочи, ни запах еды. Просыпались мыши при активации дофаминовых рецепторов.

В результате эксперимента выяснилось, что система реакции на вознаграждение задействована в подготовке ко сну, а именно засыпанию способствует понижение уровня дофамина. Проводя аналогию с человеком — то пока люди активны и получают удовольствие, заснуть им сложно.

Предположительно, данный механизм работает аналогичным образом у всех позвоночных.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены