14Декабрь2017

Британские ученые определили лучшую ночь для здорового сна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чувствуете усталость даже после ночи сна? Не волнуйтесь, вам будет хорошо в среду, говорят британские исследователи. Согласно их выводам: ночь со вторника на среду – лучшее время, когда мы получаем крепкий и здоровый сон.

Выводы были сделаны специалистами из Кембриджского университета после анализа данных частоты сердечных сокращений 5000 человек из Великобритании. Как полагают ученые, сон во вторник вечером, менее вероятно, будет прерван алкоголем, жирной пищей или другими эксцессами, которые являются более распространенными в конце недели.

Данные также показали, что женщины спят дольше, но мужчины спят более спокойно. Специалисты также отметили, что сон в ночь на среду - не самый длинный, но самый восстановительный. Причина этому осталась неясна, вероятней всего, мы чувствуем, что мы можем расслабиться после истечения первых двух дней рабочей недели.

В исследовании 4866 мужчин и женщин носили пульсомеры круглосуточно. Добровольцы также представили информацию о времени сна и подчеркивали то, как они себя чувствовали. Как и следовало ожидать, мужчины и женщины спали дольше всех в выходные дни, чем в течение недели. Тем не менее, этот сон был более низкого качества.

Но восстановительный сон, который характеризуется падением кровяного давления и уровней гормонов стресса, проявился только в ночь на среду. Только 48% ночи субботы и 48,7% от сна в пятницу вечером омолаживает тело и мозг, по сравнению с исцелением на 55,1% по вторникам.

Саймон Шепард из фирмы дистрибутора пульсомеров Optima-Life, Великобритания, прокомментировал: «Существует большая разница между отдыхом и восстановлением. Люди отдыхают намного дольше во время уик-энда. Однако, во вторник, они находятся вне вечеринок и позволяют телу лучше физиологически восстановиться».

На счет разницы во сне у мужчин и женщин, Шепард сказал, что женский сон может пострадать от жонглирования работой и семейной жизнью. Другие возможные причины: женщины с большей вероятностью жертвуют сном ради своей второй половины и месячный цикл гормонов у женщин, которые влияют на сон.

Как оказалось, только 49 процентов женского сна проводится в режиме восстановления, по сравнению с 54,5 процента у мужчин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены