22Ноябрь2017

Употребление фастфуда отбивает интерес к здоровой пище

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Учеными из Университета Нового Южного Уэльса была проведена серия экспериментов на крысах. Известно, что у грызунов, как и у множества других животных, существует врождённый механизм защиты от переедания: животные теряют интерес к пище, съеденной уже в достаточном количестве. Такое свойство уберегает их от обжорства, обеспечивая сбалансированность рациона.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что грызуны, которые привыкли питаться правильно, в некоторый момент начинают игнорировать очередную порцию предложенной им нездоровой пищи – сладкой воды со вкусом винограда или вишни. Но после того как в течение двух недель грызунов кормили вредными продуктами (меню их включало пироги, печенье, пельмени и даже торты), поведение подопытных животных резко менялось: они уже совсем не пропускали ни одной добавки в виде сладкой воды и абсолютно перестали интересоваться другой пищей. Специалисты пришли к выводу: увлечение нездоровой пищей уменьшает самоконтроль, что в результате приводит к перееданию, а далее к ожирению.

«Если аналогичные процессы происходят и с людьми, то вредная еда способна изменять реакции человека на еду в виде поощрения, лакомства. К примеру, человек съел за обедом мороженое и через небольшой промежуток времени всё равно купите его еще, если будет проходить мимо магазина с мороженым», – объяснила руководитель проекта профессор Маргарет Моррис.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены