12Декабрь2017

Четкая иерархия на предприятиях привлекает нарциссов, говорят ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди, которые имеют нарциссические тенденции, скорее всего, работают в офисах с четкой иерархией, обнаружили исследователи.

Нарциссизм, как черта личности имеет две формы: уязвимую и грандиозную. Более экстремальный вид нарциссизма классифицируется как психическое расстройство. Известно, что нарциссическое расстройство личности чаще встречается у мужчин. Нарциссы могут действовать эгоистично.

Теперь появились новые данные об этом состоянии. Ученые обнаружили, что люди с чертами нарциссизма поддерживают иерархию в предприятиях и организациях. Это бывает в том случае, когда они находятся на вершине, и в том, когда они ожидают роста в карьере.

Более чем вероятно, что такие особы часто одержимы своим образом и подобием. В социальных медиа нарциссистов можно выявить в постоянном потоке селфи-снимков. Даже вы могли бы быть одним из них.

Люди-нарциссы думают, что они лучше, умнее, важнее людей вокруг них. Более того, они хотят, чтобы их рассматривали такими окружающие. Теперь стало известно, что они предпочитают иерархию из-за потенциала подняться на вершину, а не по другим причинам, например, стремлению к порядку.

Эмили М. Зитека, доцент Школы промышленных и трудовых отношений Корнелла, пишет, что руководство предприятий должно вдумчиво подходить к выбору персонала, рассматривая все последствия. Поскольку от типа личности персонала зависит удовлетворенность и, следовательно, производительность труда.

Исследование также нашло доказательства того, что самовлюбленные люди склонны переоценивать свою производительность и поэтому могут переоценивать свои способности карьерного роста в иерархических группах. Особенно это происходит тогда, когда эти группы используют производительность в качестве основы для продвижения по службе.

До 400 добровольцев ответили на онлайн-вопросы в пяти отдельных исследованиях. По шкале от 1 до 5 нужно было оценить, насколько человек согласен или не согласен с определенным утверждением. Вот примеры, заданных утверждений: «Я знаю, что во мне есть что-то особенное. Я тайно считаю, что я лучше, чем большинство людей. Я чувствую себя неловко, когда я в центре внимания». Проанализировав ответы, ученые пришли к вышеперечисленным выводам.

Исследование имеет последствия для бизнеса. Если предприятие рекламирует себя как место, где люди могут подняться в ранге, оно может привлечь непропорционально большое число людей с нарциссических тенденциями, говорит автор эксперимента.

Психологи определяют нарциссизм как «раздутую самооценку». Более крайний случай самовлюбленности, называется самовлюбленным расстройством личности, такое состояние затрагивает только 1-2 процента населения, и диагностируется только у взрослых. По мнению эксперта, это, как болезнь, где больные чувствуют себя довольно хорошо, но люди вокруг них страдают.

Политические лидеры или люди у власти могут принимать рискованные или неэтичные решения в результате нарциссизма, в то время как нарциссические партнеры могут быть неверные и нечестные.

Исследователи связывают нарциссизм с генетикой, но до сих пор неизвестно, какие гены способствуют этому. Гены, окружающая среда, культурная установка, окружение - все это может содействовать появлению нарциссизма.

С другой стороны, уязвимые нарциссы более сдержанны. Люди с этой чертой имеют сильное чувство права. Холодные, контролирующие родители могут содействовать появлению этой черте. Грандиозные самовлюбленные - наиболее известный тип. Эти типы нарциссов будут добиваться внимания и власти. Они часто появляются среди политических и культурных деятелей, а также знаменитостей.

Когда самовлюблённость раздувается самостоятельно, человек может стать агрессивным и обиженным. Вполне возможно, что нарциссы могут стать более альтруистичными, это можно сделать, углубляясь в психотерапию или практикуя сострадание. Люди, которые проявляют нарциссические черты могут улучшить свое поведение, размышляя над своими действиями или практикуя сострадание к другим.

Но эксперты предупреждают, стать менее эгоцентричным не всегда является легкой задачей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены