22Октябрь2017

Может ли вегетарианская диета два дня в неделю избавить вас от скрипа в коленях?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Плюсы и минусы диеты без мяса.

Предполагается, что отказ от потребления мяса может снизить уровень холестерина и убрать боли в суставах.

Некоторые эксперты утверждают, что есть питательные вещества, которые можно получить только из мяса.

Является ли решение стать вегетарианцем правильным или стоит употреблять мясо?

Многие из нас с трудом представляют себе идею отказа от мяса и сыра, представить себе жизнь без сочного стейка или аппетитного кусочка любимого сыра совсем не просто. Тем не менее, все большее число известных спортсменов переходит на вегетарианство для повышения своей производительности и лучшей регенерации после травм или хирургических вмешательств.

Первоклассная теннисистка Винус Уильямс говорит, что ее общее состояние здоровья значительно улучшилось, после того, как она перестала употреблять продукты животного происхождения. Винус страдает синдромом Шегрена – аутоиммунная болезнь, которая вызывает мышечную боль и усталость – «отказ от мяса», – говорит она, – «искоренил все худшие симптомы, включая боль в суставах и отеки». Она добавила: «Я думаю всем хорошо известно, что я чиган – вегетарианец, который иногда ест мясо. Я не совершенна, но я стараюсь».

Британская певица Леона Льюис также объявила себя вегетарианкой. На прошлой неделе Мейл сообщил, как американский журналист Марк Биттман провел два с половиной месяца, употребляя только вегетарианскую пищу до 6 вечера каждый день. Он ел мясо только по вечерам и писал об этом книгу. Его книга стала бестселлером – VB6 (Ешьте вегетарианскую пищу до 6), чтобы похудеть и поправить свое здоровье, для хорошей регуляции холестерина и уровня сахара в крови, количество которых было снижено, также, вероятно, из-за снижения потребления насыщенных жиров.

Появляется все больше данных указывающих на то, что употребление вегетарианских продуктов имеет преимущества для здоровья – от ослабления боли в скрипучих суставах до снижения уровня холестерина и повышение выносливости сердца. Но некоторые эксперты утверждают, что существует много питательных веществ, которые мы можем получить только из мяса и что вегетарианство или вегетарианская диета могут иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

На прошлой неделе, посвятившая свою жизнь вегетарианству, Лаура Диксон попала в заголовки газет в связи с рождением тройни после того, как ей сказали, что она не сможет иметь детей. Она пересмотрела статистику родов, где матери избегали вегетарианства и ели три порции мяса в день. Так что же мы должны делать: есть мясо, избежать его вовсе или податься в чиганы? Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки вегетарианской диеты.

Есть орехи полезно для здоровья суставов

Похоже, многие британцы уже не едят мяса. По оценкам Веган-обществ, около 150 тысяч из них не употребляют мясо и почти два миллиона придерживаются строгого вегетарианства. Как нация, они тратят 780 млн. фунтов в год на заменители мяса, такие как тофу (соевый творог).

Профессор Алан Сильман, медицинский директор исследований артрита в Великобритании, отмечает, что некоторые исследования показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют повышенный риск развития воспалительных типов артрита, таких как ревматоидный артрит, которым страдают около 350 тысяч британцев, что может привести к серьезным болям и даже потере подвижности. Профессор Сильман заявил: «Вегетарианская диета является полезной в долгосрочной перспективе для некоторых людей с ревматоидным артритом. Такая диета может быть лечебной из-за "хороших" полиненасыщенных жирных кислот в ней, которые помогают уменьшить воспаление».

Такие жирные кислоты в большом количестве содержатся в орехах, семечках и зелени, которые являются ключевыми элементами вегетарианской диеты (также содержатся в жирной рыбе). Они могут помочь ослабить остеоартрит – разновидность артрита, вызванная возрастными изменениями. Элен Мели, преподаватель спортивного питания при Лондонском университете, говорит, что вегетарианцы, как правило, имеют высокое потребление витамина С – из фруктов, овощей и цинка – из цельного зерна, орехов и семян, которые могут помочь с восстановлением после болезней и травм.

Следите за вашим энергетическим уровнем

Однако Элен Мели все же считает, что вегетарианская диета может быть слишком узконаправленной. В качестве примера она указывает обзор в журнале под названием «Данные Отчета Спортивной Медицины» 2010 года, в котором утверждается, что строгий вегетарианец и спортсмены вегетарианцы рискуют получить дефицит витамина В12. Он является крайне важным для поддержания уровня энергии, необходимой для любой деятельности, даже для ходьбы. Г-жа Мели добавляет: «Лучшими источниками витамина В12 являются мясо, особенно красное, еда из продуктов животного происхождения, такая как яйца, молоко, сыр и йогурт».

Витамин В12 имеет решающее значение в образовании красных кровяных клеток необходимых для того, чтобы доставлять кислород к работающим мышцам, для расщепления жиров и углеводов в качестве топлива. Другие исследования, в том числе из Американского журнала о клиническом питании, предполагают, что 80 процентов долгосрочных вегетарианцев недополучают витамин В12.

Получение достаточного количества белка имеет решающее значение, так как это необходимо для поддержания здоровья и силы мышц, особенно вокруг суставов, чтобы защитить их от травм, и для восстановления организма после физических нагрузок. Источниками белка для вегетарианцев выступают тофу, горох, бобовые и соевые продукты, но их рацион исключают прямой обмен от белка животного происхождения.

«Женщинам необходимо от 60 до 90 г белка в день, тем из них, кто имеет физические нагрузки, это количество должно быть максимальным от необходимого», – говорит Луиза Саттон, диетолог Карнеги Центра Спортивных Достижений, Университета Лидс.

Есть хорошие источники белка у вегетарианцев, который не так легко всасывается, но используется организмом, как белок животного происхождения. Поэтому его необходимо больше, чтобы получить те же преимущества. Например, обезжиренное коровье молоко имеет около 8 г белка на стакан, в то время как соевое – всего 6 г.

Исследования, проведенные профессором Стюартом Филлипсом из университета МакМастер, Канада, показало, что молочные белки стимулируют рост и восстановления мышц после тренировки более эффективно, чем «вегетарианский» вид белка. Для строгих вегетарианцев это может означать медленный прогресс в достижении задуманных фитнес целей.

Вегетарианец может быть менее плодовитым

Есть и другие потенциальные проблемы. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне доказали, что соединения в сое, под названием генистеин, могут затруднить доступ сперматозоида к яйцеклетке. Это говорит о том, что употребление большого количество сои, которая является достаточно популярной у вегетарианцев в качестве источника белка, может влиять на фертильность женщины (способность к биологическому зачатию ребенка).

Также выбор в пользу вегетарианства не может быть преимуществом для мозга. Недавнее исследование в журнале Питание (Nutrition) показывают, что вегетарианцы и веган-спортсмены имеют низкий уровень креатина в мышцах – вещества, обеспечивающего быстрый приток энергии к клеткам. Креатин вырабатывается в организме естественным образом, но основной его источник это мясо.

Низкий уровень креатина означает не только снижение энергии, но он также может замедлить скорость реакций и функции памяти в мозге. Исследователи из Университета Сиднея проверили воздействие креатина на память, давая 45-и молодым добровольцам вегетарианские таблетки креатина и таблетки-пустышки. После шести недель испытания, они должны были выполнять задачи, связанные с памятью. Те добровольцы, которые принимали креатин, справились с заданием лучше, возможно благодаря тому, что количество энергии, которая поступала в мозг, было увеличено.

Вегетарианцы живут дольше

Меньшее потребление мяса связано со снижением риска ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление, метаболический синдром и диабет. В начале года исследователи из Эпидемиологии Рака Оксфордского университета сообщили, что вегетарианская диета может сократить риск сердечнососудистых заболеваний на треть.

«Большинство различий в допустимом риске, вероятно, вызвано воздействием на уровень холестерина и кровяного давления», – говорит доктор Франческа Коул, ведущий автор исследования. Преимущества следуют из уменьшенного количества насыщенных жиров, которые закупоривают артерии, в большом количестве содержащихся в красном мясе и в обработанном мясе, таком, как сосиски.

Данные результаты были получены исследователями из Института Каролины в Стокгольме. Группу, где присутствовали 38 больных артритом, перевели на диету из орехов, семечек, фруктов, овощей и кунжутного молока. Вторая группа добровольцев придерживалась здоровой, но не вегетарианской диеты. В группе вегетарианцев было выявлено снижение уровня холестерина, в то время как у «не вегетарианцев» не было никаких изменений. Исходя из этого, исследователи предположили, что вегетарианская диета может защитить от болезней сердца и инсультов.

По результатам другого исследования проведенного два месяца назад и опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации, в котором приняли участие более 70 000 взрослых добровольцев, было установлено, что вегетарианская диета путь к долголетию – так как не употребляющие мясо люди реже умирают от хронических заболеваний.

Должны ли все быть чиганами?

Каков же ответ? Стоит ли всем последовать примеру Винус Уильямс и перейти на чиганство, имеющее в своей основе растительную диету с редким употреблением мяса?

Это «разумный вариант», – говорит Прия Тью, представитель Британской Диетической Ассоциации. «Это звучит как хорошая идея – быть вегетарианцем несколько дней в неделю», – добавляет она. – «Мы призываем людей не есть мясо каждый день из-за неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с повышенным содержанием в нем насыщенных жиров. Фруктовая и овощная фибра (волокно) является наиболее ценным для здоровья веществом».

«Любое существенное изменение в диете требует тщательного рассмотрения», – предостерегает Элен Мели, – «Вы должны думать о том, что вы едите, не надеясь на счастливый случай».

 

 

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены