16Декабрь2017

Новые выводы ученых: любители чтения живут дольше

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Есть вероятность того, что люди, регулярно читающие литературу, живут дольше тех, кто не читает книг вообще, говорят нам результаты нового исследования.

В эксперименте Йельского университета приняло участие более трех с половиной тысяч человек (3635) в возрасте более 50 лет.

Участников разделили на три категории. К первой отнесли тех, кто вообще не берет в руки книги, во вторую попали люди, читающие до 3,5 часов в неделю. Третья группа включала тех, кто читает книги дольше, чем вторая категория.

Эксперты взяли во внимание ряд разных факторов, которые могли оказать влияние на результаты исследования: наличие депрессии, семейное положение, занятость, возраст, самооценку здоровья, расу и т.д.

Выяснилось, то на 17% меньше шансов умереть раньше у тех, кто отдает книгам 3,5 часа в неделю, по сравнению с теми, кто их даже не берет в руки. Но победителями оказались люди, читающие более трех с половиной часов. У них риски умереть раньше оказались меньше на 23%. Все эти данные были получены после 12 лет наблюдений.

Книгоманы жили в среднем почти на 2 года дольше, чем те, кто не читал вовсе, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Что касается периодических изданий и газет такая ассоциация также прослеживалась, но намного меньше, чем в ситуации с более глубокой литературой.

Бекка Леви, сотрудница Йельского университета заключила, что для того, чтобы жить дольше достаточно читать книги хотя бы полчаса в день, чем не читать их вовсе.

Более того, такое преимущество сохранилось даже после корректировки результатов на образование, богатство, познавательные способности.

Подробней об исследовании можно узнать в «Social Science and Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены