18Ноябрь2017

Недостаток сна приводит к перееданию?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследования доказали, что усталость заставляет людей потреблять больше калорий.

- Недостаток сна приводит к выработке гормона голода.

- Уставшие люди склоны покупать больше товаров, чем отдохнувшие.

- Лишения сна создает идеальный импульс для покупки ненужных вещей.

Знали ли вы, что отсутствие сна не только увеличивает усталость и раздражительность, но еще и может существенно увеличить вашу талию?!

Будучи лишенными отдыха на одну ночь, участники исследования занялись покупкой пищи. В итоге они приобрели более калорийные продукты, калорийность которых была впятеро выше их обыкновенной нормы.

Ученые из Университета Упсала (Швеция) выяснили, что недостаток или лишение сна приводят к изменению уровня гормонов, связанных с повышением чувством голода.

Вместе с тем, полученные данные свидетельствуют, что другой механизм, как например меньшая сила воли или импульсивное принятие решения, возможно, приводят к чувству вины. В испытаниях взрослые люди, которые проводили всю ночь без сна, получили выбор из 40 изделий продовольствия на следующее утро. Они купили продуктов, разница в калорийности которых, составляла девять процентов в сравнении с их поведения утром после ночного сна.

Делая покупки в состоянии утомления, на них оказывал действие эффект «звонка» для их самочувствия. Исследователи предупредили, что подопытные будут часто приобретать еду в течении одного испытания. «Мы предполагали, что решения о покупке, которые откладываются до следующего бессонного утра, создают идеальный импульс относительно покупки и, приобретая еду голодным, индивидуум является менее способным к использованию самообладания и обработки своего решения, чтобы избегать создания импульсивной, «управляемой калориями» покупки, - сказал ведущий эксперимента Колин Чапмен из Университета Упсала (Швеция).

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Ожирение), изучали 14 мужчин с нормальным весом. После ночи лишения сна, они получили фиксированный бюджет в размере 30 фунтов, которые они могли тратить на еду, в выборе которой должны были присутствовать 20 высококалорийных и 20 низкокалорийных продуктов. Эксперимент был в точности продублирован после полноценного ночного сна. Перед началом покупок участники позавтракали, чтобы минимизировать эффект голода в выборе покупок. Несмотря на наличие полноценного утреннего питания, лишенные сна мужчины купили продуктов, разница в калорийности которых составляла девять процентов, а разница в весе – восемнадцать процентов, в сравнении с покупками, приобретенными после ночного отдыха.

«Мы нашли достаточно объяснений такому поведению, чтоб утверждать – повышенная калорийность и больший вес приобретенных продуктов является здоровым, нормальным явлением после отсутствия сна» - сказал мистер Чапмен.

В заключение было сказано – «Полученные нами данные демонстрируют, что участники приобрели значительно более калорийное и весомое продовольствие в пределах фиксированного бюджета в день после лишения сна. Это существенно, так как закупки в последний раз после острого лишения сна могут повлиять на варианты питательного потребления даже через длительное время после сделанных покупок».

Они предупредили, что полученные ими данные могут быть полезны, чтобы помочь работникам, часто теряющим сон, как например водители такси и медицинские работники. Исследования, что проводились годом раньше, показали, что женщинам, которые работают в ночное время, на 80 процентов сложнее родить малыша. Любые нерегулярные работы несут в себе риск последующей ошибки в пяти случаях из девяти, говорят исследования, проводимые Университетом Саутгемптона. Такой сдвиг работы в вероятности 2 к 1 классифицируется, как неплодородный и означает, что женщины после этого периода находятся не в состоянии забеременеть в течении года.

Также, отсутствие сна делает людей непривлекательными!

Исследователи в Университете Стокгольма выяснили, что люди, которые хотят спать, выглядят грустными, непривлекательными и нездоровыми. Исследователи полагают, что полученные данные будут важны в отношении к тем, кто лишен сна. Они фотографировали людей дважды – после ночи сна и после 31-го часа бодрствования. Затем команда исследователей предлагала сорока испытуемым оценить насколько уставшими, грустными и привлекательными выглядят объекты.

Они обнаружили, что глаза людей тяжелее воспринимают информацию после лишения сна, становятся красными и раздуваются. Однако никакой прямой связи между увеличением уровня гормонов и покупкой еды выявлено не было.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены