22Октябрь2017

Природа делает нас счастливее и повышает самооценку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование показывает, что отдых на природе связан с более положительным образом своего собственного тела. Исследование, опубликованное в журнале «Body Image», во главе с Вирен Свами, профессором социальной психологии в Anglia Ruskin University, дало ученым сделать этот вывод.

В эксперименте участвовали 399 взрослых (199 женщин и 200 мужчин) в возрасте от 19 до 76 лет. Предыдущие исследования показали, что люди, живущие в городских районах с более зелеными насаждениями, имели значительно более низкий уровень психических расстройств и более высокую удовлетворенность жизнью по сравнению с теми, кто проживал в окружении зданий и бетона. Более того уже доказано, что простой просмотр изображений природы может иметь положительные физиологические и психологические эффекты.

Это новое исследование дало понять, что взрослые, которые сообщали о большей подверженности к природной среде, набрали больше баллов по шкале удовлетворенности своим телом. Эксперты измеряли, как менялось уважение участников к своим собственным телам и их готовность отвергнуть нереалистичные идеалы, такие как изображения натур в средствах массовой информации.

Исследование также показало, что взрослые, которые любили проводить время на природе, имели высокое чувство собственного достоинства и связанности с ней. У таких индивидов чувство "единства" с природой было очень тесным.

Профессор Свами, из кафедры психологии Anglia Ruskin University, сказала: «Мы обнаружили четкую связь между воздействием природы и людей, сообщающих о более позитивном восприятии своего тела. Отдых на свежем воздухе в лоне природы может помочь нам развить чувство собственного достоинства, дать большее уважение к нашим телам и лучшее понимание того, на что наши тела способны. В свою очередь, это может способствовать укреплению чувства расширения физических прав и возможностей, что характерно для укрепления тела».

«Когда мы чувствуем себя частью более широкой экосистемы, требующей защиты, мы можем защитить наши тела от вредных воздействий. Мы могли бы также разработать более уравнительный прогноз, основанный на сострадании и гармонии, а не конкуренции или эгоизме. Это, в свою очередь, может вызвать чувство самопринятия», - добавила Вирен.

Специалисты советуют поход и кемпинг, как методы лечения, для таких людей, которые очень критично относятся к изображению своего тела.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены