11Декабрь2017

Стресс - энергия, которую мы можем использовать себе во благо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Профессор Ян Робертсон, председатель психологии в Тринити-колледж в Дублине, говорит, что он знает четыре шага, способных «взломать» мозг так, чтобы использовать стресс, как силу, повышающую творческий потенциал. Его метод основан на научных исследованиях и может помочь людям превратить давление в положительную энергию.

Многие эксперты в области здравоохранения говорят, стресс может привести ко всему, начиная от ожирения до рака и преждевременного старения. Но, профессор Робертсон говорит: «Стресс является своего рода энергией, которую мы можем использовать». Он рассказал The Daily Telegraph четыре способа для превращения стресса в положительную энергию:

Шаг первый. Не успокаивайте себя во время того, как нервничаете. Скажите себе: «Я возбужден». Мозг воспримет это не, как тревогу, а как потенциал для работы.

Шаг второй. Дыхание. Вдыхайте медленно в течение пяти секунд, а затем в течение шести выдыхайте. Это изменяет химию в мозге и действует как успокаивающие препараты.

Шаг третий. Примите позу супергероя. Выпрямите спину, глубоко вдохните, грудь вперед. Как-будто вы вызываете кого-то на бой. Это обманывает мозг и заставляет чувствовать вас более уверенно.

Шаг четвертый. Сожмите правый кулак в течение 45 секунд и разожмите его в течение 15 секунд, затем повторите. Это переключает левую сторону мозга, и настраивает вас на «вызов», уменьшая беспокойство и повышая производительность.

Профессор Робертсон говорит: «Когда вы столкнулись со сложной ситуацией и чувствуете тревогу, достаточно громко сказать себе: «Я чувствую себя возбужденным». Это трюк для вашего мозга. Он изменяет образ мышления от угрозы к сложной задаче».

Робертсон написал книгу под названием «Стресс-тест: как давление может сделать вас сильнее и резче» (The Stress Test: How Pressure Can Make You Stronger and Sharper). Он говорит, что его методы могут улучшить производительность и творческие способности.

Специалист не согласен с гидами самопомощи, которые призывают людей избегать давления. По его мнению, стресс имеет важное значение для достижения. Гормоны, такие как кортизол и адреналин, можно использовать прежде, чем они вызовут проблемы.

«Контролируя дыхание можно контролировать критическую часть мозга, и таким образом осуществлять контроль над эмоциональной стадией, которую вы испытываете. Когда мы спешим, мы забываем дышать», - добавляет профессор.

Когда мы сжимаем руку, мы даем небольшой «толчок» мозгу. Это увеличивает активность в левой части головного мозга. Автор методики делает это несколько раз, когда нервничает перед презентацией.

Он объяснил: «Кортизол - гормон стресса является как симптомом тревоги, так и волнением. Но то, как гормон влияет на вас зависит от контекста, который ваш ум налагает на него. Если вы озабочены - кортизол снижает производительность, но, если вы взволнованы - это повышает производительность».

Стрессовые ситуации и травматические события такие, как войны, страшная нищета, горе и потери близких действительно могут выявить большой творческий потенциал от людей и привести к достижениям.

«Я хочу, чтобы все считали, что они могут контролировать самый сложный орган, известный вселенной – мозг. Мы можем наложить эмоциональное состояния на ум, чтобы достичь того, чего мы хотим достичь», - пишет автор.

Он так же сказал, что по результатам исследований, во времена Великой депрессии в 1930-е годы американцы были менее подавленными, чем те, кто вырос в благополучных 1990-х.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены