23Октябрь2017

Пугающие фото для курильщиков не действуют на подростков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудниками Университета Стирлинга проведены исследования с участием юных курильщиков в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. Всем им в ходе эксперимента демонстрировали фотографии с пораженными раком легкими, с операциями на сердце и так далее, передает информагентство BBC News.

Однако на курильщиков-подростков снимки никак не повлияли. Желание курить у большинства из них не пропало, даже сомнений в этом не возникло. Зато фотографии оказали воздействие на экспериментальных курильщиков и некурящих подростков.

Всего в опросе приняли участие примерно 2,8 тысячи детей, из которых каждый десятый являлся курильщиком, а все остальные либо не курили, либо только пробовали это делать. До демонстрации «страшных снимков» среди курящих подростков бросить курить собирались 13 процентов. По окончании эксперимента их количество выросло только на 1 п.п. – до 14-ти процентов.

Автор исследований, доктор Кроуфорд Муди (Crawford Moodie) разочарован итогом работ. Однако он высказал предположение, что на результаты эксперимента могли повлиять «устаревшие надписи к фото». Те появились в 2008 году и с тех пор не менялись. Поскольку «другие страны регулярно изменяют предупреждения», вполне возможно, что после этого «они окажут большее влияние».

Результаты исследований опубликованы на страницах журнала Tobacco Control.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены