14Декабрь2017

У потомства матерей, курящих марихуану, нашли аномальные структуры мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование выявило связь между курением марихуаны во время беременности и нарушениями в головном мозге не родившегося ребенка.

Эксперты предупреждают: у детей, подвергающихся воздействию марихуаны в утробе матери более толстая префронтальная кора, по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию травы.

Префронтальная кора головного мозга - область мозга, которая связана с памятью, принятием решений, комплексным познаниям и личностью. Важность предотвращения использования марихуаны и сигарет во время беременности давно известна экспертам, но такой эффект, который марихуана оказывает на морфологию мозга у потомства был до сих пор неизвестен.

Для исследования доктор Ханан Эль Мерраун (Hanan El Marroun) и ее команда использовали МРТ, чтобы изучить мозг 54 детей в возрасте от шести до восьми лет (медицинский центр Университета Эразма в Нидерландах). Все дети подвергались воздействию каннабиса в то время как находились в утробе матери, а большинство из них также подверглись влиянию табака.

Исследователи также изучили сканирование мозга 96 детей, подвергшихся воздействию только табака в утробе матери и контрольную группу из 113 детей без воздействия подобных веществ.

Сравнивая сканирование мозга всех трех групп, ученые отметили различия в префронтальной коре, которая была толще у детей, подвергавшихся воздействию марихуаны.

Доктор Джон Кристал, редактор «Biological Psychiatry» - журнала, в котором было опубликовано новое исследование, сказал: «Растущий легализация, декриминализация и медицинские назначения конопли увеличивают потенциальный риск внутриутробного воздействия. Это важное исследование показывает, что внутриутробное воздействие каннабиса может оказать существенное влияние на развитие мозга следующих поколений».

Употребление марихуаны во время беременности является довольно распространенным явлением. По оценкам, от двух до 13 процентов женщин во всем мире, как полагают, применяют препарат во время беременности.

Следует отметить, что само по себе курение сигарет также связано с меньшим размером головы у младенца, снижением уровня рождаемости и увеличением числа преждевременных родов. Все эти риски были выше в сочетании с марихуаной.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены