24Октябрь2017

Британскими учеными была рассчитана "формула счастья"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Великобритании сумели нашли путь к человеческому счастью математическим способом. "Формула счастья" рассчитывается, исходя из личных достижений человека, а также влияния поражений и успехов других людей на формирование собственного мироощущения.

 Итоги исследования были опубликованы в научном издании Nature Communications. Исходя из результатов эксперимента, научные сотрудники, представляющие лондонский Университет, провели опыты с 37 незнакомыми друг другу добровольцами.

Участникам необходимо было выполнять некоторые задания с той целью, чтобы определить уровень их удовлетворённости жизнью, а также для оценки факторов, влияющих на этот показатель.

Присутствие условий и закономерностей эксперты представили в виде сложной математической формулы. Изначально участникам эксперимента был задан вопрос о том, как они бы разделили сумму денег наличными с обычным незнакомцем.

Затем, добровольцам предложили смоделировать в сознании ситуацию, когда разделенные деньги они со своими новыми знакомыми разыграли в казино. Участникам при этом предложили описать свои чувства в различного рода ситуациях выигрыша/ проигрыша своего и своих партнёров.

По итогам исследования стало известно о том, что присутствие неравного результата снижало уровень счастья. Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, ощущали вину в ситуации своего большего выигрыша и зависть в случае меньшего везения по отношению к своим партнерам, еще недавно незнакомым людям.

Также ученым стало известно, что ощущение счастья опрошенных людей формировалось под влиянием не случайных факторов, таких как симпатия/антипатия к незнакомому человеку или результата игры, а основных психологических черт определенной личности — его предрасположенности к зависти или чувству вины.

Добровольцы разделились на такие две основные группы: "щедрые" (люди, которые сильно огорчались в случае собственного обогащения и отдавали в первом задании не менее 30% средств), а также "скупые" (те люди, которые разочаровывались в случае своего проигрыша и выделяли в первом задании только 10% от суммы).

Психологи убеждены, что уровень щедрости человека к незнакомым людям зависит напрямую от того, какое влияние на счастье в ходе его жизни оказывали ситуации неравенства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены