14Декабрь2017

Ученые: 15 минут зарядки в день защищают от ранней смерти на 22%

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всего лишь 15 минут в день, посвященных легким упражнениям, способны уменьшить шансы на возникновение преждевременной смерти на 22%, а особенно для людей преклонного возраста. Об этом факте заявили европейские медики, которые выступили на конгрессе EuroPRevent 2016 в Ницце.

"Пожилые годы не должны являться поводом отказа от ежедневной зарядки. Мы отлично знаем, что систематичные занятия физкультурой влияют на здоровье сильнее, чем любые виды лекарств и терапий. С другой же стороны, менее половины взрослых и пожилых людей придерживаются нормы, равной 150 или 75 минутам упражнений в неделю", — об этом заявил Дэвид Хупин из университета Сент-Этьена во Франции.

Хупин совместно со своими коллегами решил проанализировать, каким образом регулярные занятия спортом и физическими упражнениями влияют на здоровье людей в старости. Ученые с 2001 года вели наблюдение за здоровьем и частотой смертности среди 1000 пожилых граждан Франции. За этот период сотрудники изучили историю жизни 100 000 пенсионеров в других странах, за которыми наблюдали другие группы ученых.

В процессе этих наблюдений ученые следили не только за болезнями и диетическими привычками людей преклонного возраста, но и за их способом жизни и за тем, как много физических сил пожилые граждане тратили на разные занятия, в том числе на физкультуру и зарядку. Ученые разделили участников мониторинга на несколько групп по уровням физической активности и сравнили, как часто последние умирали по естественным причинам.

Выяснилось, что зарядка и спорт чрезвычайно полезны для здоровья – чем больше времени люди тренировались, тем они реже умирали от сердечных болезней, рака и других проблем со здоровьем, возникающих в преклонном возрасте. По словам экспертов, даже 10-15 минут зарядки в день было достаточно для того, чтобы снизить возможность преждевременной кончины на 22%.

Дэвид Хупин предупреждает, что пожилым людям не нужно бежать и сразу начинать выполнять интенсивные упражнения, так как это может вместо пользы принести массу проблем.

"Мы убеждены, что пожилым людям необходимо постепенно наращивать уровень физической активности, а не менять резко свой привычный стиль жизни с той целью, чтобы отвечать нашим рекомендациям. 15 минут упражнений – действительно реальная и достижимая планка. Наращивая постепенно уровень активности, некоторые пожилые люди смогут таким образом достигнуть рекомендуемых 150 минут зарядки в неделю", — подвел итог Хупин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены