24Октябрь2017

Названы продукты, которые "ломают" аппетит

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Некоторые продукты питания содержат в своем составе такие типы жиров, под влиянием которых происходит нарушение механизмов аппетита. В результате частого их употребления люди могут испытывать тягу к калорийной пище и становятся не в состоянии контролировать ее потребление. К подобного рода заключению по итогам своего исследования пришли американские неврологи из Университета Цинциннати и Северо-западного университета.

Результаты работы ученых показали, что при попадании в мозг молекулы некоторых жиров происходит подавление чувствительности мозговых рецепторов к колебаниям гормонов инсулина и лептина. Роль этих гормонов чрезвычайно важна в процедуре регулирования веса, так как именно с ними связаны ощущения остроты голода и насыщения в момент принятия пищи.

Американские ученые убеждены, что жирная пища делает мозг не способным воспринимать сигналы организма об уровнях инсулина и лептина. Хотя медики считают, что одноразового обеда каким-либо калорийным и жирным блюдом может быть достаточно для того, чтобы в мозге начали происходить негативные изменения.

«Вся работа мозга, проведенная с целью контроля чувства голода способна измениться за незначительный период времени, только лишь, если человек просто один раз уступит желанию полакомиться», - отмечают авторы работы.

Эксперты установили, что важную роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота, являющаяся насыщенной жирной кислотой, присутствующей в большинстве растительных масел и животных жиров. «Именно эта кислота «сообщает» мозгу, что необходимость прекращать есть пищу отсутствует», - подчеркивают специалисты.

Пальмитиновая кислота чаще всего содержится в молочных продуктах, выпечке промышленного производства, десертах. Врачи уверены, что подобный эффект на мозг оказывают и мононенасыщенные жирные кислоты, а также олеиновая кислота. Это доказывают тесты, проведенные на животных.

Ученые также предположили, что эффект от поедания жирных лакомств может проявляться на протяжении трех дней. Другими словами, после того, как человек пообедает или поужинает жирными блюдами в его организме еще в течение трех дней механизмы аппетита будут нарушены, и он будет постоянно чувствовать себя голодным.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены