19Ноябрь2017

Жизнь рядом со свалкой повышает вероятность развития рака легких

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что люди, проживающие в 5 километрах от свалок и ближе, несут непоправимый ущерб своему здоровья. Токсичный воздух, принесенный загрязняющими веществами от мусорных свалок, повышает риск развития смертельного рака легких на 34 процента и увеличивает риск госпитализации на пять процентов.

Предыдущие исследования уже предлагали, что живущие рядом с местами хранения отходов чаще переносят заболевания дыхательных путей, вызванных эндотоксинами, микроорганизмами и аэрозолями. Но новое итальянское исследование является первым, которое связало отходы и рак.

Соавтор Франческа Маталони из кафедры эпидемиологии областной службы здравоохранения Лацио, Рим, сказала: «Люди, которые живут рядом с муниципальными свалками твердых бытовых отходов, могут подвергаться воздействию загрязнителей воздуха, испускаемых растениями. Мы обнаружили связь между сероводородным воздействием от свалок и смертностью от рака легких, а также болезнями дыхательных путей».

Исследование, опубликованное в «Международном журнале эпидемиологии», рассмотрело потенциальные последствия для здоровья проживающих вблизи девяти различных полигонов в регионе Лацио, Италия. Ученые проанализировали медицинские записи с 1996 по 2008 год 242409 человек.

Кроме того, они проверили уровень сероводорода - бесцветного, легковоспламеняющегося газа с характерным запахом тухлых яиц, полученного путем анаэробного разложения серосодержащего органического вещества на свалках.

Эти уровни были сопоставлены с числом смертей, вызванных раком легких, а также случаями смерти и госпитализации по поводу респираторных заболеваний. В конце периода наблюдения были установлено 18609 смертей тех, кто проживал в пределах 5 км от мусорных захоронений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены