17Октябрь2017

Частое употребление картофеля может повысить давление

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование американских ученых, опубликованное в «BMJ», связывает частое потребление печеного, вареного картофеля, чипсов или картофельного пюре с повышенным риском возникновения гипертонии.

Всем известно, что этот продукт не относиться к числу диетических. Но сейчас эксперты предупреждают, что он в любой своей форме способен потенциально плохо повлиять на здоровье. Ученые из Бостона, США, обнаружили, что картофель, при повышенном потреблении, связан с повышенным риском развития гипертонии. Особенно подвержены этому риску женщины, хотя исследование показало, что оба пола были затронуты.

Авторы эксперимента из больницы Brigham and Women’s hospital и Гарварда (Harvard University) отметили, что результаты имеют потенциально важные последствия в области общественного здравоохранения. Они не поддерживают возможную выгоду от включения картофеля в качестве овощей в рамках государственных программ еды (школы, детские сады).

Они советуют заменить картофель некрахмалистыми овощами, как верный способ для здорового питания. Стоит отметить, что ученые не замеряли потребление соли участников, которая могла бы повлиять на их результаты.

Они основывали свои выводы на изучении более 187000 мужчин и женщин, участников трех крупных исследований, проведенных в США. Эксперты сравнили здоровье тех, кто ел картофель четыре или более раз в неделю с теми, кто делал это только один раз в месяц. У первых были обнаружены более высокие риски гипертонии во всех трех экспериментах.

Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца, немного не согласилась с выводами американских коллег: «Этот тип исследования может только показать ассоциацию, а не причинно-следственные связи. Поэтому мы не можем сделать вывод, что картофель вызывает высокое кровяное давление, и мы не можем объяснить причину этого воздействия».

Она добавила: «Хотя более частое потребление картофеля (картофельного пюре или фри) было связано с высоким кровяным давлением, все еще возможно, что другие факторы в рационе питания или образе жизни участников также повлияли на результаты».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены