20Октябрь2017

Возраст и образ жизни отца может повлиять на здоровье детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые говорят, что условия жизни отцов, а также их возраст и поведение, в значительной степени влияют на эффект генетического запоминания. При неправильном образе жизни отцы могут нанести вред здоровью своих детей и даже их потомству.

Исследователи провели обзор всех имеющихся данных о так называемом эпигенетическом воздействии окружающей среды, которое изменяет активность унаследованных генов, переданных мужчинами. Они нашли множество примеров, когда отцовский возраст, образ жизни и опыт приводил к пожизненным физическим и психическим проблемам у детей.

Пожилой возраст, например, был связан с повышенными показателями развития шизофрении, аутизма и врожденных дефектов. Ожирение было связано с увеличенными уровнями жировых клеток, метаболическими изменениями, сахарному диабету и склонности к прибавке в весе, а также с повышенным риском развития рака мозга.

Отцы, которые употребляли слишком много алкоголя рисковали стать родителями детей с меньшим мозгом и нарушениями умственных способностей. А влияние стресса у папы могла быть связано с неполноценными поведенческими чертами у ребенка.

Старший следователь Джоанна Китлинска из медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне так прокомментировала полученные результаты: «Мы уже знаем о том, что пищевая, гормональная и психологическая среда матери постоянно изменяет структуру и экспрессию генов у ее потомства. Но наше исследование показывает то же самое воздействие, представленное отцами. Их образ жизни может быть отражен в молекулах, которые контролируют функции генов. Таким образом, отец может повлиять не только на его немедленное потомство, но и на будущие поколения».

Она указала, что у новорожденных могут диагностировать алкогольное расстройство, обычно связанное с выпивкой во время беременности, даже, если их матери никогда не касались алкоголя.

Существует все больше доказательств того, что подобные эффекты могут передаваться от одного поколения к другому. Одно шведское исследование, например, показало, что у мужчин, чьи приемы пищи во время их собственного детства ограничивались, дети и внуки рождались с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены