15Декабрь2017

Дети заботливых и любящих матерей развиваются лучше

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Исследователи из Вашингтонского университета проанализировали, какие последствия воспитание имеет на детей младшего возраста. Выяснилось, что любовь и забота матери способствует тому, что мозг ребенка растет и развивается быстрее.

Ключевая структура мозга выросла почти в два раза быстрее у молодых людей, чьи матери были ласковы и благосклонны, чем у тех, родители которых были холодны и отдаленные. Небольшие изменения в поддержке были связаны с большими изменениями в росте гиппокампа - области мозга, отвечающей за память, обучение и регуляции эмоций.

Особенно эта связь прослеживалась, если ребенка оберегали и любили до 6 лет, как показало сканирование мозга. Тогда достигалась максимальная польза от заботы. Даже, если мать ставала более заботливой, когда ребенок был немного старше, такие дети уже не могли догнать по развитию, тех, о ком хорошо заботились до 6 лет.

Один из исследователей и детский психиатр из Вашингтонского университета Джоан Лубы (Joan Luby) сказала: «Это исследование показывает, что есть чувствительный период, когда мозг реагирует на материнскую поддержку».

127 детей прошли сканирование мозга с того момента, когда они начали школу. За их матерями велась видеосъемка, когда они пытались осуществить стрессовую задачу в присутствии своего ребенка. Мать просили выполнить задачу, в то время как ребенку давался привлекательный подарок, который запрещали открывать сразу. Была смоделирована ежедневная задача, когда, например, мать готовит обед, а ребенок требует внимания.

Джоан отметила: « Ранняя материнская поддержка влияет на развитие мозга ребенка. Поддержка родителей может оказать положительное воздействие на поведенческие исходы у детей».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены