12Декабрь2017

Ученые выяснили, почему первая ночь на новом месте бессонная

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Первая ночь вне дома, как правило проходит беспокойно и без сна. Новое исследование, проведенное американскими учеными, наконец объясняет, почему люди плохо спят на новом месте.

Причина заключается в том, что одна половина мозга хранит «ночной дозор» и спит только слегка в случае того, если новое место окажется небезопасным. Исследователи, чтобы это выяснить, использовали комбинацию трех различных сканирований мозга, в том числе МРТ.  Они контролировали людей, когда те спали.

Специалисты обнаружили, что в первую ночь, люди, как правило, испытывают больше трудностей, а левая сторона мозга была на «уменьшенной глубине сна». Об этом ученые написали в статье в журнале «Current Biology».

Они также отметили, что мозг во время сна испытуемых хорошо реагировал на необычные звуки и другие девиантные внешние раздражители. И заключили: «Первая ночь на новом месте проявляет эффект, при котором одно полушарие более бдительно, чем другое. Например, как ночное дежурство, чтобы следить за незнакомой обстановкой во время сна».

Плохой сон в незнакомой обстановке является актом для выживания в потенциально опасной среде. Когда незнакомые, внешние сигналы детектируются. одно полушарие, которое частично более бдительно, будит спящего.

Профессор Юка Сасаки, эксперт в области когнитивных лингвистических и психологических наук в Университете Брауна в США и ведущий автор эксперимента, сказала, что такой метод выживания проявляется и у других животных.

«Мы знаем, что морские животные и некоторые птицы показывают полусферический сон, одна половина мозга бодрствует, а другая спит», - сказала она. Этот эффект менее выраженный у человека, По мнению Сасаки, исследование показало, что наш мозг может иметь миниатюрную систему, похожую на ту, что у китов и дельфинов.

В настоящее время исследователи пытаются временно «выключить» не спящую часть мозга с помощью магнитной стимуляции, чтобы увидеть, помогает ли это людям спать.

«Мозг человека являются очень гибкими. Таким образом, люди, которые часто находятся в новых местах, не обязательно должны страдать от плохого сна на регулярной основе», - сказала профессор. Сасаки предложила людям уменьшить эффект, взяв собственную подушку с собой в путешествие.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены