22Октябрь2017

Недостаток сна влияет на уровни холестерина в крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недостаток сна не только изменяет ваше настроение и делает вас медлительными, потеря сна также может влиять на метаболизм холестерина (хороший холестерин).

По данным исследования, проведенного в Университете Хельсинки, гены, участвующие в регуляции перемещения холестерина, не такие активные у людей, которые страдают от потери сна, чем у тех, у кого присутствует достаточный ночной сон.

Эксперимент доказал, что всего за 1 неделю плохого сна меняется обмен веществ и иммунный ответ организма.

Вилма Ахо (Vilma Aho), участница исследовательской группы («Sleep Team») из Хельсинки, рассказала, что целью было рассмотреть, как недостаток сна меняет функции организма, нарушения в которых приводят к повышенному риску разных заболеваний.

В исследовании рассматривалось влияние кумулятивного лишение сна на метаболизм холестерина с точки зрения уровней липопротеинов в крови и экспрессии генов. По небольшому образцу крови, ученым удалось одновременно получить данные об активации всех генов и сотен различных метаболитов.

Это означает, что можно искать новые факторы, регулирующие метаболические пути, которые участвуют в той или иной функции организма.

Анализ данных населения показал, что у лиц с недостаточным количеством сна меньше липопротеинов высокой плотности (HDL), широко известные, как хороший холестерин, чем у хорошо выспавшихся людей.

Вместе с иными факторами риска, эти результаты объясняют более высокий риск заболеваний сердца у лишенных сна людей и помогают понять механизмы, посредством которых недостаток сна увеличивает этот риск.

Исследователи подчеркивают, что медико-санитарное просвещение должно быть сосредоточено на значении хорошего, достаточного сна в профилактике распространенных заболеваний в дополнение к здоровой пище и физическим упражнениям.

Следующая цель команды состоит в том, чтобы определить, насколько незначительный дефицит сна может вызывать такие же изменения.

Стоит отметить, ранее было установлено, что потеря сна воздействует на активацию иммунной системы, углеводный обмен, воспаления и гормоны, регулирующие аппетит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены