12Декабрь2017

Есть жирную пищу не так уж вредно для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие люди уверены, что насыщенные жиры относятся к наиболее опасным питательным компонентам. Употребление их в пищу увеличивает уровень "плохого" холестерина LDL. Риск умереть от болезней сердца у людей, употребляющих насыщенные жиры, возрастает.

Более 40 лет назад проводилось исследование, результаты которого оспаривают теперешние взгляды на риск смертности при употреблении насыщенных жиров.

Не так давно в среде ученых произошла переоценка данных, так как были подняты результаты эксперимента, проведенного в Миннесоте Иваном Франтцом. Кристофер Рамсден, медицинский исследователь Национального института здоровья, узнал о давнем эксперименте несколько лет назад во время изучения влияния линолевой кислоты, найденной в растительных маслах, на организм.

Эксперимент в Миннесоте проводился в период с 1968 по 1973 год. В исследовании принимали участие более 9000 мужчин и женщин из государственных психиатрических больниц и домов престарелых.

Исследователи кормили половину участников едой с высоким содержанием насыщенных жиров, содержащихся в молоке, сыре и другие продуктах животного происхождения. Остальные же мужчины и женщины получали еду, практически лишенную насыщенных жиров, с кукурузным маслом вместо них. Кукурузное масло представляет собой ненасыщенные жиры. Сегодня можно найти в большом количестве на полках супермаркетов обработанные им закуски.”

Исследователи узнавали, что полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, смогут помочь предотвратить возникновение болезней сердца и привести к снижению уровня смертности. Однако, как обнаружил Рамсден, результаты исследования не были полностью выявлены. Он попросил сотрудников Университета Миннесоты дать ему доступ к информации о проведенном в 1968-1973 годах эксперименте.

Хотя ведущий автор исследования Иван Франтц уже умер, его сын, кардиолог Роберт Франтц, нашел результаты эксперимента, проведенного в Миннесоте.

"Мой отец определенно верил в то, что снижение насыщенных жиров, принесет пользу для здоровья и я тоже вырос таким образом," – рассказал младший Франтц.

Интересно, что результаты эксперимента показали: несмотря на то, что участники ели продукты с низким содержанием насыщенных жиров - с кукурузным маслом в качестве замены, уровень холестерина у них уменьшился примерно на 14%. Но ученые не увидели снижения уровня смертности в этой группе. Исследование показало, что на самом деле, чем больше снижался уровень холестерина, тем выше был риск возникновения смерти в течение испытательного периода.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены