22Ноябрь2017

Ученые: отсутствие друзей – хороший признак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если человек имеет чрезвычайно мало друзей, и даже с теми общается дистанционно, а не в компании, то это, как оказывается, хорошо. «Стоит отметить, что чем выше уровень IQ человека, тем меньше у него возникает желания к дружеским посиделкам», - заявляют ученые.

Результаты нового исследования природы человеческих отношений были опубликованы в журнале British Journal Of Psychology. Суть исследования показала: между интеллектом человека и интенсивностью его дружеского общения существует взаимосвязь. Ученые в частности установили, что умные люди намного счастливее, когда остаются наедине сами с собой, чем в компании друзей.

Авторы новой работы стали эволюционные психологи из школы экономики в Лондоне и Университета управления в Сингапуре. Они проанализировали данные, которые были получены в ходе масштабного исследовательского проекта с участием 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Данным образом была обнаружена корреляция между уровнем IQ и необходимостью в социальных контактах в виде дружеских связей.

Ученые установили, что наиболее низкую удовлетворенность собственной жизнью демонстрировали люди, которые проживали в местах с высокой плотностью населения. «Как выяснилось, они некомфортно чувствовали себя в толпе», - комментируют данный факт психологи.

Однако, несмотря на этот момент, люди по-разному оценивали присутствие дружеских контактов в своей жизни, - и эту разницу и обусловливал их интеллект. Ученые сделали вывод, что обладатели заурядного или невысокого IQ стремились к наличию большего числа близких друзей, получая большое удовольствие от многообразия дружбы. Но чем выше у людей были показатели IQ, тем меньше удовольствия получали они от частых контактов. «Умным людям необходимо больше времени, чтобы находится наедине с самими собой», - таков вывод специалистов.

Ученые полагают, что люди с высоким уровнем IQ избегают посиделок с друзьями по той причине, что они сосредоточены на каких-то других, более важных и долгосрочных целях, от которых социальные связи их только отвлекают.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены