22Ноябрь2017

Средиземноморская диета защитит от переломов в старости, доказали ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Средиземноморская диета хорошо известна своей пользой для здоровья сердца и талии, но теперь ученые доказали, что она может принести пользу и костям тоже, сообщает CNN. Источник ссылается на медицинский журнал «JAMA», где и было опубликовано новое исследование.

 В нем эксперты изучили, как качество диеты влияет на здоровье костей у женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что женщины, которые предпочитали придерживаться средиземноморской диеты, несколько реже страдали от переломов бедра.

Стоит отметить, что средиземноморской диете относительно легко следовать. Она включает в себя: овощи, фрукты, орехи, бобы и горох, а также неочищенные зерна, оливковое масло и рыбу. Вы должны ограничить количество мяса, молочных продуктов, хотя можете выпить бокал красного вина за обедом.

Исследователи проанализировали данные в 40 клинических центрах по всей территории Соединенных Штатов. Анализ включал показатели здоровья 90014 женщин со средним возрастом 64 года. Участницы рассказали о своих диетах вначале исследования. Затем исследователи изучили рацион питания, который состоял из таких диет: средиземноморской диеты, Диетических подходов, чтобы избавиться от гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) и двух других.

Почти 16 лет спустя обнаружились: 2121 случай переломов бедра и 28718 случаев других переломов. Женщины, которые придерживались средиземноморской диеты, на 0,29% реже страдали от перелома бедра, чем женщины, которые не придерживались этой системы питания. Остальные три диеты показали незначительный успех.

«Наши результаты дают уверенность в том, что широко рекомендуемые схемы питания, не увеличивают риск переломов», - сказал ведущий автор исследования доктор Бернхард Харинг из Университета Вюрцбурга в Германии. Он добавил, что женщина должна следовать здоровому образу жизни, который включает в себя сбалансированное питание и физическую активность.

Переломы, связанные с остеопорозом, являются основным бременем для систем здравоохранения в условиях стареющего общества, причем особенно страдают женщины, отметил Харинг.

Текущие результаты исследования о том, что потребления питательных веществ, вовлеченных в метаболизм костной ткани, может предотвратить переломы - были неубедительными. Тем не менее, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что здоровое питание, в частности, средиземноморская диета, может сыграть небольшую роль в поддержании здоровья костей у женщин в постменопаузе.

Этот эксперимент основывался на предыдущих доказательствах того, что эта диета приносит огромную пользу организму. Было показано, что средиземноморская диета может молодить ваш мозг, помочь жить дольше, позволит лучше управлять своим весом и снизит риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В настоящее время система здравоохранения США почти полностью игнорирует питание в пользу фармакологии. Она является чрезвычайно дорогой и неэффективной по сравнению с системами в других странах», - пишет д-р Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения, в комментарии к исследованию. «Интеграция средиземноморской диеты и связанных с ней особенностей питания должна войти в медицинскую практику, больницы, школы и другие учреждения. Что принесет огромный потенциал для улучшения благосостояния нации», - добавил ученый.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены