17Декабрь2017

Ваш послеобеденный сон может свидетельствовать о проблемах с сердцем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование предполагает, что сонливость в дневное время может быть предупреждением метаболического синдрома - медицинский термин, который предполагает комбинацию диабета, высокого кровяного давление и ожирения.

 Дремота после обеда от 40 минут или больше была связана с резким увеличением опасности появления синдрома на 50%. Переутомление в течение дня также повышает риск на ту же сумму в процентах, согласно данным исследования.

До 15 миллионов британцев, как полагают специалисты, страдают от метаболического синдрома и подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульту. Поскольку такая тенденция и рискованное сочетание симптомов начинает увеличиваться по всему миру, ученые отчаянно пытаются предотвратить новые случаи.

Исследование, одно из самых больших в своем роде, проанализировало данные из 21 эксперимента с участием более чем 307000 человек из азиатских и западных этнических групп. Оно было сосредоточено на связи между длительной дремотой и сонливостью в дневное время, болезнями сердца и сахарным диабетом 2 типа. Участников спрашивали, чувствовали ли они сонливость в течение дня, и спали ли они в дневное время. Их ответы анализировали вместе с их историей диабета 2 типа и ожирением.

Результаты показали, что у тех, кто дремал менее чем 40 минут, не было никакого повышенного риска развития метаболического синдрома. Но риски резко возрастали, как только участники спали днем дольше, чем 40 минут. Дремота в течении 90 минут повышает риск развития синдрома на 50 процентов, наряду с чрезмерной усталостью в течение дня. Хотя есть и хорошая новость: тем, кто дремал менее чем 30 минут в день, казалось, удалось немного снизить риск развития синдрома.

Автор исследования доктор Томохиде Ямада из Токийского университета, сказал: «Дневной сон широко распространен во всем мире. Таким образом, мы прояснили взаимоотношения между дремотой и метаболическим заболеванием. Это может предложить новую стратегию лечения, особенно в связи с тем, что болезни обмена веществ неуклонно растут во всем мире. Сон является важным компонентом нашего здорового образа жизни, а также диеты и физические упражнения. Короткая дремота может оказать благотворное влияние на наше здоровье, но мы пока не знаем силу этого эффекта или механизма, с помощью которого это работает».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены