23Октябрь2017

Йога улучшает состояние людей с ненормальным сердечным ритмом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Йога может улучшить состояние пациентов, страдающих от нарушения сердечного ритма. По мнению экспертов, она дает им способ получить некоторое чувство собственного контроля над симптомами, а не чувство беспомощности.

 Исследователи изучили влияние йоги на больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП), при которых неисправные электрические сигналы и учащенное сердцебиение начинаются внезапно, а затем остановятся нормальными.

«Многие пациенты с подобным заболеванием (ФП) не могут жить полноценной жизнью так, как они хотят. Они отказываются от ужинов с друзьями, путешествий и концертов, потому что опасаются возникновения эпизода АФ», - говорит одна из исследователей Мария Валстром (Maria Wahlstrom) из университета Sophiahemmet в Швеции.

Такие эпизоды сопровождаются одышкой, болью в грудной клетке и головокружением. Эти симптомы достаточно неприятные, вследствие чего пациенты чувствуют беспокойство и тревогу. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным расстройством ритма сердца и не имеет никакого лечения, указали исследователи.

У пациентов с такими проблемами опыт эпизодов ФП, как правило, длится не более 48 часов. Потом они проходят сами по себе, хотя у некоторых пациентов они могут длиться до семи дней.

В состав участников вошли 80 пациентов с ФП, которые были рандомизированы на группу йоги и контрольную группу, которая не занималась йогой. Упражнения йоги выполняли в течение 1 часа 1 раз в неделю, в течение 12 недель в медицинском учреждении с опытным инструктором. Они включали глубокое дыхание, легкие движения и медитацию.

После 12 недель, у участников из группы йоги наблюдались более высокие оценки состояния психического здоровья, а также более низкая частота сердечных сокращений вместе с уменьшением уровня систолического и диастолического кровяного давления, по сравнению с показателями в контрольной группе.

«Мы нашли, что участники, занимавшиеся йогой, получили лучшее качество жизни, а также более низкое кровяное давление и уменьшение частоты сердечных сокращений, чем пациенты, которые не занимались йогой. Дыхание и движение может оказывать благотворное влияние на кровяное давление», - сказала Валстром.

При этом пациенты из группы йоги сообщали о лучшем самочувствии и концентрации на себе и своих мыслях.

Подробно об исследовании можно узнать из «European journal of cardiovascular nursing».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены