18Октябрь2017

Специалисты предупреждают подростков об опасности интоксикации кофеином

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Школьники должны знать об опасностях употребления слишком больших доз кофеина, который может быть в энергетических напитках, некоторых сладких напитках и кофе, говорят ученые.

 По мнению специалистов именно подростки являются наиболее быстро растущей группой населения, которая употребляет кофеин. По данным, более чем восемь из десяти подростков регулярно их пьют. Лишь менее 1 из 20 никогда не прикасался к ним.

Он является наиболее доступным и широко используемым психоактивным веществом в мире и единственным препаратом юридически доступным и социально приемлемым для подростков.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании советует обучать таких детей потреблять кофеин в умеренных количествах. Причем беременные и кормящие женщины не должны его пить вообще. Максимальное количество кофеина в течение дня 200 мг - около двух кружек растворимого кофе или одна кружка заварного кофе.

Стоит отметить, что такой напиток, как «Coca-Cola» содержат 32 мг этого вещества, банка диетической колы - 42мг, банка Red Bull - 80мг, а другие энергетические напитки могут содержать его даже 500 мг.

Одной из наиболее распространенных причин, почему подростки пьют такие напитки, возможность улучшить успехи в школьной работе. В то время как немного кофеина в настоящее время не нанесет вреда здоровью подростка, длительное использование может иметь негативные последствия. К тому же высокие дозы могут помешать сну и усвоению питательных веществ, необходимых для здорового физического развития.

И хотя небольшое количество кофеина может заострить умственную концентрацию, слишком большие дозы могут оказывать противоположный эффект, делая детей нервными. Вместо этого подросткам нужно предлагать альтернативу этому веществу, чтобы увеличить энергию, в том числе здоровое питание и достаточное количество сна.

Даниэль Беттрем (Danielle Battram), профессор в области продуктов питания, сказал: «Чрезмерное потребление кофеина и интоксикация имеют серьезные последствия для здоровья, даже в умеренных дозах. Имея это в виду, мы должны исправить неправильные представления подростков в отношении некоторых аспектов кофеина, путем разработки более всеобъемлющих стратегий в области образования. Нужно уменьшить использование кофеина у подростков и, следовательно, сократить потенциальные риски для здоровья».

Brescia University College в Онтарио провел исследование 166 молодых людей в возрасте от 15 до 16 лет. Было найдено, что почти половина (44,6 процента) пили напитки с кофеином от 1 до 6 раз в неделю. Исследование было опубликовано в журнале «Nutrition». Оно показало, что осведомленность у подростков о вреде кофеина достаточно большая, но они воспринимают употребление этих доступных напитков, как знак того, что они уже взрослые.

Употребление кофе родителями, средства массовой информации и реклама, а также социальные нормы также способствовали тому, сколько пьют подростки.

Тем не менее, кофеин может уменьшить способность ребенка выполнять задачи, связанные с деликатной мышечной координацией, а также арифметическими навыками. Детям в возрасте до 12 лет, как правило, рекомендуется вовсе избегать кофеина или ограничить его потребление.

Кофеин всасывается очень быстро в тело, а затем переходит в центральную нервную систему. В малых дозах кофеин может влиять на организм, вызывая снижение аппетита, повышенное мочеиспускание, гиперактивное поведения и трудности со сном. Более токсичные эффекты, такие как тошнота, рвота, мышечные судороги и подергивания могут произойти, когда ребенок потребляет более чем 4,5 мг кофеина на 0,45 кг веса тела.

Сильная токсичность кофеина может привести к припадкам с повышением частоты сердечных сокращений, нерегулярному или учащенному сердцебиению.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены