19Ноябрь2017

Психологи: люди зависимы от социальных связей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мы зависимы от социальных сетей, потому что наш мозг, развиваясь в течение тысячи лет, уменьшился в размерах, по мнению ведущего психолога Великобритании.

 С самого начала человеческой расы, в течение миллионов лет и бесчисленных поколений, наш мозг постепенно увеличивался в размерах. Но 20000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, эта тенденция внезапно остановилась - и наш мозг начал неуклонно сокращаться. Никто не знает, почему. Однако профессор психологии Бристольского университета Брюс Худ считает, что изменение произошли и продолжают происходить, потому что мы становимся все более и более одомашненными.

Он сказал, что мы превратились в «естественных сплетников», которые должны постоянно взаимодействовать с другими, а социальные медиа являются идеальным инструментом для этого.

Титулованный американский психолог предполагает, что большие мозги были необходимы, чтобы иметь дело со сложными социальными ситуациями. В то время, как наши предшественники охотники и собиратели были направлены на постоянную борьбу, чтобы выжить, мы больше не нуждаемся в этом.

Профессор Худ ранее сказал, люди запрограммированы верить в Бога, потому что это дает им больше шансов на выживание. Его исследование предполагает, что в процессе эволюции люди с религиозными тенденциями стали извлекать пользу из своих убеждений, возможно потому, что работали в группах, обеспечивая будущее своей общины.

Академик американского происхождения сказал: «Тот факт, что у многих людей есть принуждение, чтобы взаимодействовать с большим количеством людей через социальные медиа не так уж удивительно. Наш мозг эволюционировал для нас, чтобы быть социальными животными».

В своей последней книге он написал, что человеческий мозг начал сокращаться примерно в то время, когда мы перестали быть охотниками-собирателями и начали быть фермерами. Поскольку люди обосновались в постоянных общинах, их мозг расслабился.

Профессор Брюс Худ выступит с докладом на эту тему более подробно в рамках Бристольского фестиваля Neuroscience позже в марте 2016 года.

Его работа поддерживается другими исследователями, которые нашли доказательства, связывающие религиозные чувства и опыт в конкретных областях мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены