14Декабрь2017

Социальные связи в старости более важны, чем зарядка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что сохранение социальных связей в старости может быть более важным для здоровья, чем заботится о своей фигуре.

 Эксперты отслеживали группу английских мужчин и женщин, а именно как они прожили свои первые шесть лет после выхода на пенсию. Они обнаружили, если пенсионеры принадлежали к значительному числу социальных групп, после того как перестали работать, у них наблюдалось снижение риска преждевременной смерти.

Ученые обнаружили шестикратное снижение показателей смертности между теми, кто остался членом, по крайней мере, 2 социальных групп, к которым они относились до пенсии. Особенно по сравнению с теми, кто совсем перестал посещать клубы. А у людей, которые, присоединились к новым клубам, было еще меньше шансов умереть рано. Результаты исследования были предоставлены британским медицинским журналом «BMJ Open».

Предыдущие исследования показали, что после отставки у 25% людей наблюдается значительное падение здоровья вскоре после отрыва от производства. Считается, что это происходить из-за того, что социальная изоляция оказывает глубокое воздействие на здоровье, а именно увеличивает риск развития когнитивных нарушений, деменции и депрессии. Исследователи из Австралии (Университет Квинсленда), написали: «Уход с работы представляет собой серьезную жизненную перемену, которую большинство людей испытывают в определенный момент своей жизни. Она создает серьезные проблемы для здоровья и благополучия».

Авторы писали, что количество сильных социальных отношений, поддерживающихся в старости, имеет больше влияние на продолжительность жизни, даже больше, чем физические упражнения, отказ от курения или алкоголя.

Исследователи проанализировали данные 424 англичан после 6 лет выхода на пенсию. Каждого участника опросили на предмет того, сколько различных организаций они посещали. Например, туристические группы, церкви, книжные клубы или женские общества, спортивные клубы или профессиональные организации, такие как профсоюзы. Эксперты пришли к выводу, что 6,6% пенсионеров умерли в течение первых 6 лет после того как они закончили работу.

У тех, кто принадлежал к двум группам, риск смерти на протяжении шести лет после выхода на пенсию был 2%. У тех, кто отказался от одной группы - 5 %, у тех, кто оставил две группы сразу – 12%. У тех, кто продолжал общаться в двух социальных группах и присоединился к одной новой, риск смерти составил 0,95 процента, а у тех, кто присоединился к двум новым группам, шанс умереть составил только 0,41 процента.

Исследователи также оценивали, влияет ли изменения в физической активности на риск смерти. Они написали, что количество сильных социальных отношений людей, которые сохраняются в старости, имеет большее влияние на продолжительность жизни, чем физические упражнения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены