12Декабрь2017

Подавленные эмоции могут сделать вас больными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наверное, ни у кого не вызовет удивление, что эмоции могут воздействовать на физическое здоровье. Мы часто слышим о кризисах общественного здравоохранения, связанных с плохим питанием, отсутствием физических упражнений и курением. Но как насчет хронического стресса?

 Канадский врач Габор Мате (Gabor Maté) изучает связь разума и тела. Он утверждает, что хронический стресс играет большую роль в развитии болезни. Когда нам грустно, мы плачем. Когда мы смущены, мы краснеем. Когда мы нервные, у нас стоит ком в горле и «летают бабочки в животе». В такие моменты в нашем организме активируются два гормона: кортизол и адреналин. Эти два гормона имеют большое влияние на целые системы нашего тела. Они останавливают пищеварение, подавляют нашу иммунную систему, а также мобилизуют энергию, чтобы готовиться к борьбе.

Это очень полезно, если вы сталкиваетесь со смертельной физической угрозой, например, если вас пытается съесть хищник. Но это крайне вредно, если ваши органы «купаются» в гормонах стресса день за днем. Именно это вызывает болезнь.

Многие из нас настолько привыкли так жить, что уже начали считать такое положение вещей нормальным. Мы интерпретируем отсутствие стресса как состояние скуки, которая для нас иногда хуже самого стресса. Кроме того в современном обществе очень ценят людей, которые берут от жизни все, будь-то карьера или активные виды спорта. А к тем, кому требуется время для «перезарядки», относятся снисходительно и считают их ленивыми.

Согласно Мате, то, как мы обрабатываем наши эмоции является ключевым показателем здоровья. По его мнению, здоровые люди сознательно испытывают гнев, когда их мир нарушается - они реагируют напористо, чтобы защитить себя. Но многие из нас закупоривают свои чувства вместо того, чтобы дать ситуации отпор. «Подавление эмоций требует колоссальную затрату энергии. Такое поведение уже само по себе порождает стресс», - отмечает Мате.

Это очень тесно связано с детскими установками, которые давали родители: «Не плачь, что о тебе подумают другие? Что ты слаб» и т.д. Так дети учатся «хоронить» эмоции. Вы научитесь подавлять их, для того, чтобы поддерживать ваши отношения с родителями. Потом такое поведение становится источником болезни во взрослой жизни. На физиологическом уровне, мы не перестаем чувствовать эмоции. Гормоны все еще активированы, что приводит к проблемам со здоровьем.

Доктор Мате рассказал о себе: «С 14 лет у меня были хронические заболевания, я не курил, следил за диетой и физическими упражнениями, обращался к специалистам, но результата не было. В прошлом году, с помощью терапии, я научился плакать и сердиться снова. И я наблюдал, как мое физическое здоровье улучшилось, в конце концов. Почему потребовалось два десятилетия поиска, чтобы найти ответ? Почему это не имеет широкой огласки, как рекомендации по диете и упражнениям?».

Если мы хотим стать здоровым обществом, мы не должны сосредотачивается только на лишнем весе или вредных привычках, мы должны уметь выражать свои эмоции. Наш ум и тело не такие разные, как мы думаем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены