18Ноябрь2017

Умственные способности зависят от времени года, выяснили ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бельгийские ученые из Льежского университета выяснили, что активность разных когнитивных процессов в человеческом мозгу зависит от времени года. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Давно известно, что от времени года может зависеть настроение человека. Также периодически случаются так называемые, сезонные обострения хронических заболеваний. Однако теперь ученым удалось впервые доказать, что умственные способности у людей также проявляются по-разному в течение года.

Ученые пригласили 28 добровольцев для эксперимента и измеряли им функции мозга в течение всех месяцев в году. В процессе тестирования каждый участник провел по 4 дня в закрытой лаборатории, где организм не получал таких сезонных сигналов, как дневной свет. В конце данного срока ученые просканировали мозг участников эксперимента во время выполнения ими специальных заданий, одно из которых было связано с оперативной памятью, а другое – с концентрацией внимания.

В результате эксперимента выяснилось, что активность мозга, связанная со вниманием, достигла наивысших показателей в июне, особенно в момент дня летнего солнцестояния. Самые низкие показатели данного вида активности были накануне зимнего солнцестояния - в наиболее короткий световой день в году. В противовес этому активность мозга, связанная с оперативной памятью, достигла своего пика в осенний период и спадала ближе к дням весеннего равноденствия.

Ученые убеждены, что это явление не что иное, как остатки древних ритмов, когда жизнь человека во многом зависела от сезонных факторов. Например, мозг расходует на свою работу большое количество энергии, поэтому зимой, когда еды было мало, имел смысл снизить активность некоторых его участков, которые не являются необходимыми для выживания. Когда еда была в изобилии (в момент сбора урожая), высшие функции мозга, такие как оперативная память, нужная для рассуждений, обучения, получали развитие.

Многие современные люди живут в режиме "вечного лета", когда еды хватает, присутствует центральное отопление и искусственное освещение. Однако организм человека еще не смог полностью приспособиться ко всем благам цивилизации и по старинке ориентируется на древние ритмы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены