18Октябрь2017

Проблемы со сном? Почему женщины должны срочно принять меры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Данные нового исследования в Великобритании показали, что половина женщин жалуются на проблемы со сном, беспокойство и его нехватку. Представительницы прекрасного пола не чувствуют себя хорошо отдохнувшими утром.

 Ассоциация по вопросам сна Sleep Apnoea Trust Association, SATA, в Великобритании, провела опрос 4100 людей на предмет сна. В исследовании участникам задавали вопросы о том, хотели бы они спать больше и чувствовали ли они себя полностью отдохнувшими после пробуждения. Специалисты обнаружили, что женщины чаще, чем мужчины страдают от проблем со сном из-за беспокойства. Представительницы прекрасного пола часто ворочаются во сне, становятся утром раздражительными, а после такой ночи у них не хватает уверенности в себе и своей внешности.

Кроме того, эксперты сообщают не очень оптимистическую новость на счет того, что наверстать упущенные часы днем – не совсем благоприятно влияет на организм и не заменяет полноценного сна ночью.

Из всех опрошенных только небольшое количество женщин действительно посетили с этой проблемой своего лечащего врача. От бессонницы страдало 25% участниц, храп наблюдался у 6%.

Многие из нас, возможно, имеют симптомы расстройства сна, даже не зная этого. Главным среди них является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), когда ваши мышцы горла расслабляются во время сна и ваше дыхание временно останавливается. Недостаток кислорода вызывает состояние, когда ваш мозг «вытаскивает» вас из глубокого сна для того, чтобы ваше дыхание возобновилось.

Если этот синдром определить, его можно легко лечить. Но если его не лечить, приступы апноэ во сне могут привести к другим, более серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того недостаток сна также увеличивает риск возникновения диабета второго типа у женщин среднего возраста.

Апноэ сна страдают около 1,5 миллиона взрослых в Великобритании. Исторически так сложилось, что это заболевания связывали в основном с мужчинами. Это означает, что многие женщины не знают о возможности возникновения этого заболевания у них. Причем беременность и менопауза могут увеличить риск появления у женщины апноэ сна. Симптомы включают усталость, беспокойство, депрессию и головные боли.

Профессор Джим Хорн, научный сотрудник научно-исследовательского центра сна Университета Лафборо (Jim Horne, Loughborough University’s Sleep Research Centre said), сказал: «Пока я не спорю, что есть женщины с не диагностированным апноэ сна. Но, что интересно в наших выводах - все больше женщин, чем мужчин сообщают о плохом сне. При этом женщины реже сообщали свои симптомы лечащим врачам, скрытые проблемы сна остаются не выявленными. И все потому, что женщинам неловко говорить о таких вопросах, как храп, который более приемлем для мужчин, чем для представительниц прекрасного пола».

Отсутствие осведомленности вокруг симптомов апноэ сна и его влияния на здоровье человека может означать, что многие страдают молча, очень важно свести к минимуму влияние проблем сна на их жизнь.

Советы для лучшего сна

  1. Не ешьте перед сном. Старайтесь не есть «тяжелую» еду в течение трех часов до вашего сна. Если вы плотно поужинаете перед сном, ваша пищеварительная система будет работать сверхурочно, нарушая сон. С другой стороны, если вы склонны к полуночным перекусам, съешьте перед сном продукты с медленным выделением энергии, такие, как грецкие орехи или банан, чтобы «держать» голод в страхе.
  2. Обращайте внимание на то, что вы пьете. Кофеин и алкоголь могут влиять на качество сна. Наша скорость метаболизма замедляется, когда мы стареем. Во второй половине дня кофе держит нас в тонусе, поэтому ночью мы можем просыпаться. Точно так же и бокал вина может помочь быстро заснуть, но качество сна будет низким.
  3. Расслабление. Возможно, проще сказать, чем сделать - но старайтесь избегать стрессовых ситуаций в преддверии сна или мыслей о них. Создайте успокаивающую рутину: травяной чай, горячая ванна или легкие упражнения. Держитесь подальше от конфронтационных телефонных звонков, технологий, страшных фильмов или оплаты счетов. Создайте правильную атмосферу для хорошего сна. Убедитесь, что в ваше спальне не слишком жарко и светло, а кровать, постельное белье и подушки - удобные. Это будет способствовать выработке мелатонина, гормона сна.
  4. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего сна, обратитесь к лечащему врачу и не страдайте в тишине.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены