21Октябрь2017

Кокаин заставляет мозг съедать самого себя, нашли ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование на мышах показывает, что высокие дозы такого наркотика, как кокаин, могут заставить выйти из-под контроля аутофагию. Во время этого процесса клетки буквально переваривают сами себя. Передает www.telegraph.co.uk.

 Когда она правильно регулируется, аутофагия обеспечивает ценную услугу организму - избавляется от нежелательного мусора, который растворяется вдали от ферментов в клетке, так званых «карманах».

Доктор Прусан Гуа (Prasun Guha), работающий в Университете Джонса Хопкинса в Соединенных Штатах, который возглавлял исследование, сравнил клетку с домашним хозяйством, генерирующим мусор. Он сказал, что процесс аутофагии необходим, он помогает избавиться от подобного мусора. Но, кокаин влияет на этот процесс, начинают уничтожаться важные для деятельности организма вещи, к примеру, такие, как митохондрии. Они производят энергию, необходимую для деятельности клетки.

Ученые проводили посмертные вскрытия, которые показали явные признаки аутофагии - индуцированной гибели клеток в мозге мышей, которые получали большие дозы кокаина. Подобный процесс был замечен в клетках мозга грызунов, матери которых получали вещество во время беременности. Эксперты показали, что экспериментальный препарат под названием CGP3466B смог защитить нервные клетки у мышей от смерти из-за аутофагии от кокаина. Препарат уже проходит клинические испытания для лечения болезни Паркинсона.

Однако требуется гораздо больше исследований, чтобы выяснить, может ли препарат предотвратить вредное воздействие кокаина на мозг людей.

Подробно об исследовании можно прочесть в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Стоит отметить, что международные преступные группировки контрабандистов и торговцев людьми зарабатывают более чем $ 870 млрд долларов в год, по оценке Организации Объединенных Наций. Чуть более 300 тонн кокаина, по оценкам, поставляется из Южной в Северную Америку каждый год, и чуть более 200 тонн - в Европу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены