16Декабрь2017

Сладкие напитки способствуют накоплению висцерального жира

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если ежедневно употреблять подслащенные сахаром напитки такие, как сладкая газировка, это может привести к накоплению жира в районе живота, по данным нового исследования. Сообщает www.gmanetwork.com.

 Так называемый висцеральный жир в средней части тела обтекает внутренние органы, такие как печень и поджелудочная железа и влияет на функцию гормонов, таких как инсулин. Дисфункция выработки инсулина тесно связана с диабетом типа 2 и рисками заболеваний сердца.

«Много предыдущих исследований рассматривали связь подслащенных сахаром напитков с ожирением. Мы смотрели на распределение жира в теле, в частности изменение с течением времени его объема», - сказала ведущий автор исследования доктор Кэролайн С. Фокс (Caroline S. Fox).

Фокс, сотрудник Framingham Heart Study of the National Heart, Lung, и Blood Institute по изучению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких, а также крови. Она также работает на добровольных началах с Национальными Институтами Здоровья (National Institutes of Health).

Она и ее коллеги обнаружили, что все участники исследования, которые в течении долгого времени употребляли сладкие напитки получили накопления висцерального жира, но те, кто пил их ежедневно - получили большее его количество.

Исследователи использовали данные примерно 1000 взрослых участников Framingham Heart Study в Массачусетсе, которые отвечали на вопросы о частоте употребления подслащенных напитков, содовых и фруктового пунша с сахарозой или высоким содержанием фруктозы. Большинство участников заявили, что они пили смесь сладких напитков и диетических содовых. Около трети сказали, что они никогда не потребляли подслащенные сахаром напитки, 20 процентов ответили, что пили их иногда, а 35 процентов – часто. 13 процентов пили их ежедневно.

В начале исследования все прошли компьютерную томографию для измерения количества и объема брюшной жировой ткани. Шесть лет спустя они прошли еще одно сканирование. За этот период объем висцерального жира вырос на 658 кубических сантиметров для «трезвенников», чуть больше для случайных и часто пьющих, и 852 кубических сантиметров для ежедневно употребляющих сладкие напитки. Подробно об результатах можно узнать в журнале Circulation.

По заявлению автора исследования в переводе на килограммы те, кто ежедневно пил сладкую воду, набрали 0,8 кг. «Это, наверное, очень небольшая разница фактического висцерального жира, но этого достаточно, чтобы увеличить метаболический риск», - сказала она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены