24Октябрь2017

Эмоции оказывают эффект на творческие идеи вашего мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эмоциональная экспрессия влияет на область мозга, которая отвечает за творчество, говорят результаты нового исследования, во время которого сканировали мозг джазовых пианистов.

 Эксперты говорят, что «счастливая» и «грустная» музыка вызывала разные нейронные структуры в мозге. По их утверждению, выработка нейронных цепей, связанных с творчеством, значительно меняется, когда художники активно стремятся выразить эмоции, сообщают исследователи.

Старший автор исследования Чарльз Лимб из университета в Калифорнии (Charles Limb, University of California-San Francisco) говорит, что эмоции играют очень важную роль в творческом процессе. Вы не можете настроить свой мозг на творчество, когда это вам нужно и отключить его, когда не нужно, добавляет он. «Есть большие и малые градусы творческих состояний и разные их версии. И эмоции играют важную роль в этих различиях», - объяснил Лимб.

Команда сосредоточила свои эксперименты на области мозга, известной как дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПФК), который участвует в планировании и мониторинге поведения.

Исследователи обнаружили, что дезактивация в ДЛПФК была значительно больше, когда джазовые музыканты импровизировали «положительные» мелодии, чем «негативные». С другой стороны, импровизации, нацеленные на выражение эмоции в негативном аспекте, показали активность в области мозга, которая отвечает за вознаграждение.

Это позволило исследователям определить, какие компоненты деятельности мозга в эмоциональных областях были тесно связаны с созданием импровизации.

Подробно об исследовании можно узнать в журнале Scientific Reports.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены