15Декабрь2017

Эксперты советуют, как выбрать подарок, чтобы он принес больше радости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В сезон праздников эксперты задумались над тем, какие подарки приносят нам больше счастья. Это подарки, связанные с ощущениями, эмоциями и переживаниями или все-таки материальные вещи? Какие подарки дают получателю большую радость? Исследователи в Университете Британской Колумбии (University of British Columbia ) решили убедиться, действительно ли опыт лучше, чем вещественные подарки. Результаты оказались довольно удивительными.

 В прошлом, опыт и житейская мудрость всегда выступали на первом месте. А все потому, что воспоминания, как предполагается, более вечны. Однако исследователи Аарон С. Вейдман и Элизабет В. Данн (Aaron C. Weidman, Elizabeth W. Dunn) подвергают сомнению это мнение. Они предположили, что материальные блага несут больше радости. Для того, чтобы проверить свою теорию, они завербовали студентов колледжа в качестве участников. Старшекурсников спросили о подарках, которые те получали, начиная с Рождества 2014 года и продолжая до середины февраля 2015 года. Некоторым из студентов было предложено описать физические объекты, которые им дарили, а другие должны были описать опыт (билеты на концерт или подарочные сертификаты). В течение следующих недель студенты должны были ответить на вопросы: «Сколько стоит ваш подарок и как он способствует вашему счастью в жизни прямо сейчас? Пользуетесь ли вы ним сейчас?». Затем, спустя два месяца в середине февраля, они должны были ответить на два последних вопроса: «Когда вы думаете об этой покупке, вы испытываете счастье? Насколько эта покупка способствовала вашему общему счастью в жизни?». Используя анализ ответов на эти вопросы, Вейдмен и Данн смогли увидеть, подтвердилась ли их гипотеза или нет.

Исследователи обнаружили, что, как они и предполагали, люди сообщили, что становятся счастливее от материальных подарков. Это имеет смысл, не так ли? Этот вид счастья описывается как «мгновенное счастье». По сравнению с другими видами счастья, мгновенное счастье мы испытываем часто.

Эксперты так же обнаружили, что в то время как люди сообщили про частые случаи счастья от материальных подарков, наиболее запоминающееся и яркое счастье им доставляли ностальгические воспоминания от подарков, которые дарили опыт. Этот вид счастья называется «послесвечение». Хотя радость от «послесвечения» происходит реже, как правило, ее испытывают более интенсивно.

На самом деле оба типа подарков могут дать нам счастье, просто это разные типы удовольствия. Один тип не обязательно превосходит другой, и он полностью зависит от человека, получающего подарок. Перед тем, как что-то подарить, попробуйте определить, к какому типу счастья склоняется ваш любимый человек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены