18Декабрь2017

«Кенгуру стиль» может принести пользу новорожденному

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому анализу, основанному на данных предыдущих исследований, «кенгуру стиль» или прикладывание ребенка кожа к коже, способствуют деткам, рожденным с низким весом, стать здоровее. Кроме того – это даже снижает риск преждевременной смерти новорожденного.

 При анализе использовались данные, собранные благодаря 124 исследованиям, которые изучали взаимосвязь между так называемым «кенгуру уходом» и состоянием здоровья у новорожденных.

Новорожденные, родившиеся с низким весом (меньше, чем 2 кг), соприкасаясь с матерями кожа к коже, имели на 36 процентов меньше шансов умереть преждевременно, по сравнению с малышами с низким весом, которые не получали такую помощь, обнаружили исследователи. Кроме того, новорождённые с низким весом, которые получали такой контакт с матерями, имели на 47% меньший риск развития сепсиса. Сепсис - серьезное заболевание, которое возникает, когда организм имеет подавляющий иммунный ответ на инфекцию.

Доктор Грейс Чен (Grace Chan), соавтор анализа и преподаватель Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), говорит в одном из заявлений: «Уход кожа к коже или «кенгуру стиль» особенно полезен для родившихся с низким весом. Развивающиеся страны, где медицинские ресурсы ограничены, движутся к тому, чтобы применять на практике такой контакт между новорожденными и матерями».

В 68% из 124 исследований, включенных в анализ, авторы определяли «кенгуру стиль», как непрерывный и продолжительный контакт кожа к коже между новорожденным и матерью. В 19% исследований, было замечено, что этот стиль привел к ранней выписке из больницы.

В 66% исследований, врачи рекомендовали не менее 4 часов в день прилаживать ребенка кожа к коже, а в 25% - 22 и более часов в день.

Чтобы максимизировать преимущества для здоровья детей «кенгуру стиля», Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует непрерывный контакт кожа к коже настолько времени в день, на сколько возможно. Некоторые данные показывают, что более 22 часов в день полезно, но это очень трудно сделать, поэтому нужно это делать хотя бы от 8 до 12 часов в день, утверждает Чен.

Пока не совсем ясно, почему такой метод может быть полезным для здоровья и выживания младенцев, говорят исследователи. Одним из объяснений может быть свойство кожи выступать в качестве защитного барьера против инфекций. Поскольку кожа многих недоношенных младенцев не полностью приспособлена к этой функции, близкий контакт с матерью может защитить ребенка от контакта с организмами, которые могут привести к инфекции, по словам Чен.

Кроме того, если мать будет в постоянном контакте с ребенком, она сможет определить признаки инфекции или другой болезни на ранней стадии и, таким образом, обратится к врачу вовремя, сказала Чен.

Новый анализ был опубликован в журнале Pediatrics.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены