13Декабрь2017

Эксперты решили проверить, кто спит лучше, человек или обезьяна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По утверждению исследователей из Университета Дьюка, люди эволюционировали, чтобы лучше высыпаться за короткое время. Нам требуется значительно меньше времени на сон, чем нашим ближайшим родственникам животным. Секрет, по данным нового исследования, в том, что наш сон является более эффективным.

 Эксперты, благодаря изучению научной литературы, собрали базу данных шаблонов дремоты сотни млекопитающих, включая 21 вид приматов - от бабуинов и лемуров до орангутангов, шимпанзе и людей. Затем они использовали статистические методы учета позиций каждого вида приматов в родословной.

Они обнаружили, что людям требуется исключительно короткое время для сна - в среднем 7 часов в сутки, в то время как приматам, таким как макаки и лемуры, нужно - от 14 до 17 часов.

Более того, наш сон имеет тенденцию быть более эффективным. Это означает, что мы тратим меньше времени на легкие стадии сна, и больше - на глубокие. Быстрое движение глаз во время сна (REM) составляет почти 25% от нашего общего сна. Но у приматов, таких как лемуры, мангусты и африканские зеленые обезьяны, быстрый сон едва поднимается выше 5%.

«Люди уникальным в том, что за короткий период времени получают более высокое качество сна», - говорит антрополог и соавтор исследования Дэвид Самсон (David Samson).

Исследователи объясняют сдвиг в сторону более короткого и более эффективного сна с переходом от сна на деревьях, как, вероятно, спали ранние предки человека, на сон в кровати, как мы делаем сегодня.

«Древние люди, вероятно, начали спать у костра и в больших группах для того, чтобы согреться и отогнать хищников, таких как леопарды и гиены. Поэтому им понадобилось получать максимальную отдачу от их сна в кратчайшие сроки», - говорит Самсон.

Короткий сон также освобождает время, которое может быть посвящено другим вещам, таким как обучение новым навыкам и построениею социальных связей. В то время как глубокий сон помог укрепить эти навыки, память и повысить умственные способности.

Полученные результаты опубликованы в журнале Evolutionary Anthropology.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены