22Октябрь2017

Рисование с натуры повышает уверенность в себе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вирен Свами (Viren Swami), профессор социальной психологии в Anglia Ruskin University, осуществил два отдельных исследования, опубликованных в журнале Psychiatry Research. По их результатам стало известно, что у тех женщин и мужчин, которые брали уроки живописи с натуры, повышалась уверенность в красоте собственного тела.

 Казалось бы, что сегодня мир одержим образом идеального тела и, рисуя голых женщин в течение нескольких часов подряд, не может показаться очевидным решением для улучшения уверенности в себе. Но новые исследования опровергли этот факт.

Первое исследование было проведено в период с января по май 2015 года, в нем принимали участие 138 мужчин и женщин в возрасте между 18 и 76, которые регулярно посещали занятия по рисованию. Участники сообщали, сколько сеансов занимала живопись в их жизни, и оценивали, как она повлияла на их оценку собственного тела: отрицательно или положительно.

Среди женщин, большая посещаемость занятий была связана с более сильным удовлетворением собственного тела. Оказалось, что рисование с натуры - может выступать как эффективное средство продвижения здорового образа тела среди населения.

Во втором исследовании приняли участие 37 женщин, которые впервые принимали участие в живописи с натуры. Участницы заполняли анкеты до и после рисования голого тела, во время которого позировала женщина-модель. Профессор Свами обнаружил, что удовлетворение изображением тела увеличилось.

Он сказал: «Эти исследования показывают, что живопись может способствовать опыту, который ведет к пониманию более здорового образа тела среди участников. Такие занятия могут помочь людям боле критично оценивать медиа-изображения «идеального» тела и нормально оценивать изображение своего собственного тела. Тем не менее, результаты первого исследования свидетельствуют, что эти эффекты сильнее у женщин. Это может быть связано с тем, что рисование рассматривается как «женская» деятельность. Если результаты этих исследований смогут распространить, живопись может стать эффективным средством содействия здорового восприятия тела среди населения».

Таким образом, данный эксперимент дал понять, что рисование обнаженного тела на занятиях по живописи, может способствовать более реалистичному восприятию образа естественного тела. И у мужчин, и у женщин появился импульс уверенности в себе после посещения уроков рисования с натуры.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены