12Декабрь2017

Гены мешают вам бросить курить?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, почему некоторым людям затруднительно бросить курить. Всему виновник ген, который отвечает за удовольствие, он утрудняет процесс ликвидации этой плохой привычки.

 Люди в своем большинстве в состоянии перестать курить в зависимости от того, какие формы белка они несут, согласно новому исследованию. Новое открытие может означать, что для того, чтобы бросить эту вредную привычку, могут понадобиться персонализированные процедуры.

Ген Taq1A, играет роль в обработке допамина, химического вещества в мозге. Он связан с удовольствием и вознаграждением, которые получает курильщик во время удовлетворения своей потребности.

Ученые обнаружили, что люди с типом гена, известным как А2/А2, легче отказывались от сигарет, чем те, у кого были другие версии, называемые A1/A1 или A1/A2.

Открытие, опубликованное в Translational Psychiatry, возникло после анализа 22 объединенных исследований, проведенных ранее и в которых было исследовано в общей сложности 9 487 человек.

Оно добавляет доказательств к теории, что не только слабая воля мешает людям избавиться от этой зависимости, но и гены имеют к этому определенное отношение. Повышение концентрации допамина, как полагают, играют большую роль в развитии никотиновой зависимости. Ученые сосредоточили свое внимание на мутации в генах, которые контролировали допамин, поскольку это могло провоцировать определенное поведение у курящих.

Например, мутации в гене DRD2 у человека, делает его более склонным к алкоголизму, наркомании и другому аддиктивному поведению, включая курение.

Д-р Ма Юньлун, из Китая, университет Чжэцзян, говорит: «Курение является наиболее популярной предотвратимой причиной многих заболеваний, которые способствуют около шести миллионам смертям во всем мире каждый год. В целом, текущий мета-анализ показал статистически значимую связь между полиморфизмом DRD2 Taq1A (мутации) и прекращением курения. Наши результаты обеспечивают благоприятный фундамент для дальнейшего создания персонализированной медицины, чтобы помощь бросить курить человеку в соответствии с его индивидуальным генотипом».

Доктор Ма призвал дальнейшие исследования, чтобы понять, как варианты Taq1A могут влиять на экспрессию DRD2.

Стоит отметить, что предыдущие исследования выявляли генетические варианты, которые повышают вероятность человека стать на протяжении всей жизни заядлым курильщиком. Такие люди более легко вовлекались в эту вредную привычку и быстро «прогрессировали», выкуривая до двадцати или более сигарет в день.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены