18Декабрь2017

Эксперты: преодолима ли стоматологическая фобия?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые установили, что люди с фобией к стоматологическим услугам, которые прошли когнитивную поведенческую терапию (КПТ), соглашались пройти курс лечения без седации.

 В исследовании приняло участие 130 человек, которые боялись стоматологического лечения. После терапии более чем три четверти решились на продолжение лечения зубов без седации.

Исследование проводилось учеными из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London).

Стоит отметить, что пациенты с зубной фобией предпочитают быть «в отключке», это позволяет стать им достаточно расслабленными и дать доктору возможность работать с их зубами. Такие люди откладывают поход к зубному врачу, и, как следствие, получают опыт более сильной зубной боли и значительно хуже здоровье полости рта. Но лечение зубов «в отключке», не поможет им преодолеть свой страх в долгосрочной перспективе, по мнению автора исследования, профессора Тима Ньютона (Tim Newton).

«Основная цель нашего сервиса КПТ является предоставить пациентам получить лечение зубов без необходимости седации. Мы работаем с каждым отдельным пациентом», - сказал он.

Исследователи изучали 99 женщин и 31 мужчин, которые проходили лечение в клиниках NHS. Три четверти группы страдали стоматологической фобией, в то время как остальная часть обладала страхом перед одним аспектом стоматологии, например, инъекциями или дрелью.

После 5-летней терапии, из всех пациентов, четыре пятых (79%) испытуемых проходили стоматологическое лечение без необходимости седации, а 6% - лечили зубы под наркозом.

«Наше исследование показывает, что после, в среднем, пяти сессий КПТ, большинство людей может идти лечиться у зубного врача без необходимости попадать «в отключку»», - сказал профессор Ньютон.

Стоматолог Бен Аткинс (Ben Atkins) в интервью News сказал, что во время своей 23-летней карьеры, только двух пациентов лечил под наркозом.

«Лично я воспринимаю это как провал, если я должен делать наркоз. Потому что у хорошего стоматолога должна быть связь с пациентом, вы должны обсуждать с ним любые страхи и держать все под контролем. В эти дни, стоматология должна быть 100% безболезненной. Пациенты, которых я знал и которые нуждались в седации, боялись одной мысли о стоматологии и часто даже не появлялись, если они не были в отчаянии», - говорит врач.

Энди Паркин, 40-летний житель Ланкашира, Британия, сказал, что его фобии началась в детстве, а затем ухудшались на протяжении всей юности: «Первый признак понимания того, что все выходит из-под контроля – это мои ладони начинают потеть и я продолжаю сидеть в зале ожидания. Ключ к преодолению страха - найти стоматолога, который восприимчив к пациенту и готов на честный диалог с ним».

Подробно об исследовании можно узнать в British Dental Journal.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены