19Ноябрь2017

Эксперты: живописный район проживания делает вас здоровее

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди чувствуют себя здоровее, когда они живут в более живописном районе - будь то в городе или в сельской местности, согласно новому исследованию.

 Исследование показывает, что данная связь существенна как для сельских районов Англии, так и для городских и пригородных. Это не связано было с доходом местных жителей или степенью озеленения местности.

Для проведения эксперимента использовались данные онлайн-игры Scenic-Or-Not (Живописный-Или-Нет), где пользователи оценивали живописность более 212000 фотографий мест Британии. Рейтинг игры составил более 1,5 млн.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, пришли к выводу, что люди, которые жили в районах, оцененных как более живописные, показали лучшие показатели здоровья (собранные в переписи 2011 года).

Чануки Сересинхи (Chanuki Seresinhe), аспирантка в научной лаборатории (Data Science Lab ) от бизнес школы Warwick Business School, сказала: «Для того, чтобы изучить, как живописность относится к здоровью людей, мы должны были учесть широкий спектр факторов. Например, богатые люди могут жить в более живописных районах. В городах может быть менее живописных районов из-за высокой плотности населения. Загрязненность территории. Наш анализ рассматривал площадь городских, пригородных или сельских районов. Мы также учитывали социально-экономические характеристики, которые могут быть связаны со здоровьем, такие как доход и занятость. Помимо этого, мы провели дополнительный анализ для учета уровней загрязнения воздуха. После сопоставления всех этих факторов в нашем анализе, мы находим, что по всей Англии, люди сообщают об улучшении здоровья, если они проживают в более живописных районах».

Исследователи так же обнаружили, что живописные районы включали в себя не только большое количество зеленых насаждения, важен был общий сценический образ.

Доктор Сьюзи Ров (Suzy Moat), директор научной лаборатории в той же школе, объяснила: «Красота окружающей среды, измеренная нами, как живописность, имеет решающее значение в том, на сколько здоровыми себя чувствуют люди. Мы также обнаружили, что большинство живописных фотографии не содержали высокую долю зеленого цвета, они имели пропорции серого, коричневого и синего, соответствуя горам или озерам. Результаты показывают, что красота нашей повседневной окружающей среды может иметь более важное значение для нас, чем считалось ранее. Для того чтобы обеспечить благополучие местных жителей, градостроители и политики могли бы найти результаты данного эксперимента ценными для рассмотрения вопроса важности эстетики окружающей среды. Например, во время рассмотрения проектов по строительству новых парков, развитию жилищных массивов или шоссе. Наши результаты предполагают, что не только увеличения числа зеленых насаждений определяют красоту окружающей среды, но этого может быть достаточным для улучшения здоровья населения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены