17Октябрь2017

Курение увеличивает скорость старения мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые исследования показали, что курение ускоряет нормальный процесс старения мозга. Такое последствие наносит ущерб навыкам мышления: планированию, принятию решений и решению проблем.

 Хорошей новостью является то, что обратить вспять вредные последствия возможно благодаря отказу от привычки, даже в конце жизни, говорят ученые.

Исследователи проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга 504 мужчин и женщин со средним возрастом 73. Примерно половина участников курили или курят до сих пор, в то время как остальные избегали табачных изделий всю свою жизнь. Полученные данные показали, что курение увеличивает скорость, с которой наружный слой мозга (кора головного мозга) разжижается с возрастом. Это часть мозга играет ключевую роль в памяти, внимании, языке и сознании.

Ведущий ученый профессор Ян Дири (Ian Deary), директор центра по исследованию когнитивного старения в Университете Эдинбурга (University of Edinburgh), заявил: «Важно знать, что связано со здоровьем мозга в пожилом возрасте и наше исследование показывает, что скорость истончения мозга связана с курением. Она примерно в два раза выше той, которая наблюдалась в предыдущих исследованиях. Тем не менее, в то же время, наше исследование также показывает, что отказ от курения может позволить коре мозга восстановить толщину, хотя мы должны провести дальнейшие исследования, чтобы проверить это».

Участники исследования, которые бросили курить некоторое время назад, казалось, имели более толстую кору головного мозга, чем те, кто бросил курить сравнительно недавно. Предполагается, что они пережили некоторую степень восстановления.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, является частью The Disconnected Mind - более крупного проекта по расследованию старения мозга, финансируемого организацией Великобритании Age UK.

Профессор Дж. Гудвин (James Goodwin), главный научный сотрудник благотворительной организации, сказал: «Мы все осведомлены, что курение вредно для наших легких и сердца, но не менее важно то, что мы также понимаем, насколько это плохо для нашего мозга. Данное исследование показывает, как эта вредная привычка влияет на снижение важных навыков мышления, в дополнение к увеличению риска развития деменции и многих других болезней. Кроме того, что отказ от курения является лучшим способом, чтобы уменьшить риски быстрого старения мозга, слабоумия и других когнитивные заболеваний, это исследование дает новую надежду, что избавление от привычки, даже в середине жизни, может принести значительные выгоды для мозга, а также остальных частей тела».

«Результаты эксперимента свидетельствуют, что страх развития деменции у пожилых людей перевешивает страх возникновения рака. Нам важно информировать людей о простых шагах, которые они могут предпринять, чтобы защитить себя от этого ужасного и тягостного заболевания», - добавил профессор.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены