15Декабрь2017

Европейские ученые полагают, что глифосат не вызывает рак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в этот четверг, 12 ноября 2015 года, заявил, что глифосат - активный ингредиент, используемый для уничтожения сорняков, вряд ли вызовет у людей рак. Хотя в EFSA предложили контролировать содержание этого элемента в продуктах.

 Выводы EFSA будут использоваться Европейской Комиссией (European Commission) для решения того, следует ли расширить текущий период утверждения для глифосата, который заканчивается 31 декабря текущего года, или нет.

Однако стоит напомнить о том, что Agency for Research on Cancer - Международное агентство по изучению рака, сокращенно МАИР (IARC), которое является частью ВОЗ, в марте заявило, что этот гербицид «вероятно канцерогенен для человека». Поэтому экологические группы призывают к его запрету.

Некоторые предприятия и власти пытаются ограничить использование глифосата.

Хосе Таразона (Jose Tarazona), представитель EFSA и начальник отдела пестицидов в Парма, Италия, обозначила: « Мы провели полную оценку, которая учитывала множество новых исследований и данных. Это был исчерпывающий процесс . Что касается канцерогенности, маловероятно, что это вещество является канцерогенным».

Ученые EFSA, которые работали с экспертами из государств-членов ЕС, заявили, что их исследование отличалось того, что было в МАИР. Поскольку их эксперимент учитывал только глифосат, в то время как в МАИР оценивали группы связанных химических веществ. Поэтому токсические эффекты могут быть связаны с реакциями с другими компонентами.

Тем не менее, они впервые предложили предел максимальной безопасной суточной дозы - 0,5 мг на килограмм веса тела. Это означает, что человек, весом 80 кг, может употреблять пищу, содержащую 40 мг глифосата в день, в течение всей своей жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены