22Октябрь2017

Сильные ноги – сильный мозг, доказали ученые

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Команда ученых из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) утверждает, что хорошая физическая подготовка ног прочно ассоциируется со скоростью старения в мозге. Передает BBC .

 Выводы были сделаны благодаря десятилетнему исследованию более чем 300 близнецов. Оно финансировалось совместно Национальным институтом исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research) и Wellcome Trust, а опубликовано в журнале Gerontology . Специалисты опирались на данные о том, что упражнения заставляют мышцы вырабатывать гормоны, способствующие росту нервных клеток.

Исследователи отслеживали физическое здоровье более чем 150 пар близнецов в возрасте от 43 до 73 лет. В начале и конце эксперимента была оценена так званая мощность мозга через серию тестовых заданий на компьютере.

Было установлено, что у близнецов с большей силой ног в начале исследования по истечению 10 лет, уровень когнитивных способностей был лучше. К тому же у них наблюдалось меньшее количество изменений мозга, связанных с возрастом.

Ведущий специалист, доктор Клер Стив (Claire Steves) сказала: «Когда мы пришли к возрасту когнитивного старения, сила ног оказалась сильнейшим фактором, который оказал влияние в нашем исследовании. Другие факторы, такие как здоровье сердца, были также важны. Мы считаем, что сила ног, как определенный маркер физической активности, хорошо влияет на мозг».

Доктор Дуг Браун (Doug Brown), директор по исследованиям в обществе Альцгеймера (Alzheimer's Society), сказал, что такие выводы добавили больше доказательств, что физическая активность может помочь ухаживать за мозгом. Но, добавил, что это еще не ясно, как именно это работает.

В то же время Клер предположила, что простые изменения в образе жизни, которые могут повысить нашу физическую активность, помогут улучшить и физическое и умственное здоровье.

Д-р Саймон Ридли (Simon Ridley), директор по исследованиям в Alzheimer's Research UK присоединился к вышесказанному: «Мы знаем, что поддержание активного образа жизни может помочь уменьшить риск деменции, и это важно учитывать при выборе силовых тренировок, а также занятиях аэробикой».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены